专家断言三峡大坝要炸掉 习近平现场考察话中有话

文章分类: 时政
更新时间: 2018-04-26 07:30 [纽约时间]
点此看大图片
习近平日前考察三峡大坝,这是中共最高领导人21年来首次考察这个备受外界争议的工程。(微博图片)

【新唐人北京时间2018年04月26日讯】近日,习近平考察三峡大坝时,强调要把长江生态修复放在首位,不能搞破坏性开发,引发舆论关注。由中共前党魁力推的三峡大坝工程,一直备受争议。此前多名水利专家曾预言,三峡大坝迟早会炸掉。分析认为,习近平此次在现场考察,发表的言论似乎话中有话。


中国国家主席习近平于24日从北京直飞湖北宜昌,当天下午习近平一行抵达三峡大坝。25日,又前往长江沿岸,考察调研长江生态环境修复工作。​

考察期间,习近平称,长江经济带建设,首先要把长江生态修复放在首位,不能搞破坏性开发等。

习近平考察三峡工程,是时隔21年来,中共最高领导人首次考察这个备受争议的工程。自1997年,时任中共党魁江泽民和时任国务院总理李鹏,出席三峡工程大江截流仪式后,再没有中共领导人考察过这一工程。

三峡工程一直备受争议。2002年5月6日,时任中国全国人大委员长的李鹏,在考察湖北期间,谈到了三峡工程。他回忆,在1992年的中共全国人大会议上,建议通过了三峡工程项目。

但有消息称,在中国全国人大会议上表决三峡工程时,赞成票只占总票数的三分之二左右(67%),是迄今为止中共全国人大所通过的得票率最低的议案。

据中共未公开的消息称,当时在人大会议上表决三峡工程时,全国人大常委黄顺兴等25名代表以退场、不按表决器表示抗议。在黄顺兴的离席抗议下,有三分之一的委员投了反对票或弃权票。赞成票只占只有三分之二左右,是迄今为止中共全国人大所通过的得票率最低的议案。

由于争议不断,当三峡大坝在封顶时,中共中央领导全都没有出席,现场只举行了简单的庆祝仪式。

《长河孤旅》一书中披露,中国水利、水文学专家黄万里曾预言:〝三峡高坝若修建,终将被迫炸掉。〞黄万里一生坚持反对修建长江三峡水利工程,但他的意见均未被决策者采纳。

据报,当年中共计划建设三峡大坝的消息传出后,黄万里数次给中共领导人和政治局,国务院总理、副总理、国家监察部写信,痛述三峡工程的危害。但都没有得到答覆。

据《江泽民其人》一书披露,1989年踏着〝六四〞学生鲜血上台的江泽民,权力尚不稳固,急于与李鹏结盟,因而亲自出马,力推三峡工程。

期间黄万里给各级领导写信痛陈三峡工程的危害,并先后三次致信给时任中共党魁的江泽民,劝说千万不能修建三峡大坝。

黄万里说,这一工程会导致生灵涂炭,大好山河糟蹋,富饶的四川盆地将沦为泽国。

黄万里预言,三峡大坝建成后将会出现12种灾难性后果:长江下游干堤崩岸;阻碍航运;移民问题;积淤问题;水质恶化;发电量不足;气候异常;地震频发;血吸虫病蔓延;生态恶化;上游水患严重;终将被迫炸掉。

黄万里于2001年8月27日去世,时年90岁。临终前,他还喃喃呼吁:〝三峡!三峡,三峡千万不能上!〞并写道:〝务须加强武汉一带的堤坊〞。最后,黄万里带着无尽的遗憾离开了人世。

中共中央、国务院于1986年决定对三峡工程进行论证,黄万里教授没有被邀请参加工程论证。1992年三峡工程议案在中共人大通过,在一片争论声中,江泽民等人强行拍板三峡工程上马。

1994年12月14日,三峡工程正式开工,2003年第一台机组联网发电,2006年三峡大坝建成,2009年工程全部完工。

早在2003年三峡水库蓄水前,国务院三峡工程验收组在大坝表面发现了80多条裂缝。同年6月三峡大坝合拢、建成等重要时间点,出身工程专业的中共最高领导人胡锦涛和时任总理温家宝都没有出席仪式。外界认为,这是他们不想接手这个烂尾工程。

历时17年、耗资2000亿元的三峡大坝正式投入使用后,长江的洪水却有增无减,中国自然灾害不断。大旱、高温、洪水、地震等灾祸频发。

早先包括黄万里等许多专家预言的三峡工程危害一一兑现。

陆媒2014年报导,20多年来,全中国人民累计交给三峡工程的钱逾5000亿元人民币,随着三峡工程发电量增加,三峡集团收入节节攀升,机遇老百姓却没有享受到用电方面的便利,三峡工程沦为利益集团牟取暴利的机器。

李鹏曾在《三峡日记》中抛出了江泽民,他说:〝1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民主持制定的,他对三峡工程的建设发挥了重要的领导作用。

(记者李韵报导/责任编辑:方舟)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001