柯洁再战国产AI 中盘认输 令棋迷们大失所望

文章分类: 体育
更新时间: 2018-04-27 16:07 [纽约时间]
点此看大图片
中国围棋九段棋手柯洁2018年4月27日在中国福州与国产AI〝星阵(Golaxy)〞展开人机对战,约2小时即中盘认输。图为柯洁2017年与人工智能AlphaGo对弈。(STR/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年04月28日讯】周五,中国围棋九段高手柯洁在中国福州与国产AI〝星阵(Golaxy)〞展开人机对战。经过约2小时博弈,执白子的柯洁中盘弃子认输,让一众棋迷们大失所望。


据陆媒报导,这次〝人机大战〞只设一局,比赛的裁判由2016年AlphaGo与韩国棋王李世石对弈时的裁判长樊麾担任。比赛规则按照中国围棋规则:黑贴3又3/4子,用时为每方2小时基本时限,5次1分钟读秒。

这次举办方特别安排柯洁与电脑〝直接〞对弈,由星阵围棋第一作者金涬博士人手落下星阵第一个黑子,但中间亦穿插了由电脑自行操控机械臂下棋。

柯洁一开局即以〝宇宙流〞的手法下子,棋路及布局构思宏大,目的是想让〝星阵〞难以算出对手的走势。但〝星阵〞的棋路十分灵活,即使遭与柯洁非常坚决的进攻也毫不错乱,期间更主动自弃数子以打破白棋的布局。

在局势不利的情况下,柯洁曾做出一个〝劫争〞以寻求变化,但星阵计算精准,借〝打劫〞的机会〝复活〞了已阵亡的〝大龙〞。柯洁眼见强杀无望,中盘便投子认输。

赛后柯洁接受媒体采访时表示,〝跟AI下棋总是有无力感,因为确实它的计算和大局的判断都是在我之上的,确实很难下〞。

这个结果让一众眼巴巴指望看到一出人类高手击败机械人工智能的围棋迷们大失所望。

去年5月被AlphaGo连败3场后,当时19岁的柯洁哭红了双眼,他说自己将不再和AI下棋,〝我更愿意与人类棋手对阵,享受赢棋的快乐。〞

对此,柯洁在这次比赛前对媒体解释说,自己当时认为跟AI下棋差距太大、没有乐趣可言,但由于还是有很多棋迷和棋手关注〝人机大战〞,他觉得这也是一个挑战自我的过程。

他说:〝我‘解禁’,我不再说我不跟AI下棋了,因为我觉得这也是再一次挑战自我的过程。〞

据陆媒报导,〝星阵〞在与柯洁对战前,已经在围棋网站上和30名职业选手对弈热身,拿下了28胜2败的战绩,其中包括战胜了现在围棋界排名世界第一的朴廷桓。

(记者文轩综合报导/责任编辑:秦锋)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001