孙政才被一审宣判无期徒刑

文章分类: 时政
更新时间: 2018-05-07 23:48 [纽约时间]
点此看大图片
前中共重庆市委书记孙政才一审宣判,以受贿罪判处孙政才无期徒刑。(Lintao Zhang/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年05月08日讯】天津市中级法院8日消息称,前中共重庆市委书记孙政才一审宣判,以受贿罪判处孙政才无期徒刑。舆论发现,此次当局仅以受贿罪审判孙案,此前公布的孙政才重大罪状消失,恐留下隐患且难以服众。


5月8日,天津市第一中级法院发布消息称:原中共第十八届政治局委员、重庆市委书记孙政才受贿案一审公开宣判,对被告人孙政才以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;对其受贿所得财物及孳息予以追缴。

孙政才在宣判后当庭表示,认罪、悔罪,接受法院的判决,不上诉,将认真接受改造。

在此之前的4月12日,孙政才受贿案也在天津一中院开庭审理。检方指控孙政才利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,共计折合人民币1.7亿,应当以受贿罪追究刑事责任。

孙政才对指控的事实和罪名都无异议,并当庭表示,自己是咎由自取、罪有应得,真诚认罪悔罪。

孙政才是继周永康薄熙来郭伯雄徐才厚、令计划之后落马的〝大老虎〞中,唯一一个被当局仅以受贿定罪的人。

但从政治角度上看,中共给孙政才的政治定罪更为严重,去年9月,新华社通报孙政才案时:指控孙背弃中共党的宗旨、丧失政治立场、践踏中共党的政治纪律和政治规矩、洩露组织秘密、搞权钱和权色交易等六大罪名。

孙政才于去年7月被免去重庆市委书记一职,并被立案审查。同年9月被双开。

同月在北京开幕的习近平执政5年成就展中,孙与涉政变谋权的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划同框出镜,被定性为十八大以来的6大〝政治隐患〞。

孙政才被指是江派大员贾庆林、刘淇、曾庆红先后提拔、培植的人马,也是江泽民指定的中共接班人。

大陆体制内专家辛子陵曾披露,〝重庆被江派两次选中作为基地,第一次是薄熙来企图发动政变推翻习近平,第二次曾庆红又安排孙政才在重庆,希望他若干年后能起作用,这些阴谋都被习近平揭破了。〞

港媒评论说,孙政才作为十八大确立的接班人选之一,按理稳扎稳打便可上位,但他急于求成,机关算尽反误了卿卿小命。

最关键的是,孙政才明知身处众目睽睽之下,生活仍不检点,不仅大肆行贿受贿,还曝出包二奶养情妇生私生子。同时家中挂龙袍及涉及阴谋夺权等。

评论认为,孙政才之所以如此急于求成,与其仕途顺利有密切关系。他39岁时由学入仕,历任北京顺义区委书记、市委常委、秘书长、农业部长、吉林省委书记、重庆市委书记,自认为中央、地方都干过,认识的老领导多,遂有恃无恐地追求最高权力。

中共十九大后,当局多次公开点名周永康、薄熙来、孙政才、令计划等6虎〝阴谋篡党夺权〞。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001