隐居美国的中国老人有多牛? 撒切尔亲自拜访 布什亲笔慰问

文章分类: 私密档案
更新时间: 2018-05-17 00:58 [纽约时间]
点此看大图片
中国远征军。(维基百科)

【新唐人北京时间2018年05月17日讯】25年前,英国前首相撒切尔夫人访问美国时,特地拜访了一位隐居美国几十年的中国老人,老人身份曝光后,轰动全世界。美国总统布什也亲笔慰问,感谢老人对世界的贡献。


综合外媒报导,1992年4月,撒切尔夫人在芝加哥的一家酒店拜见了一位中国老人。当天,身穿红色外套的撒切尔夫人,见到93岁的老人后,快步上前,紧紧握住老人的手,表达了诚挚的谢意。

撒切尔感性地说:〝当年你不但救了7000多名英国人的性命,同时也救了许多其他人的性命。算算看,7000英军、500多美国传教士和记者,他们现在该有第三代第四代了。我今天代表英国政府与人民对你表示深深的感谢与敬佩,希望将来有时间听你讲述你是如何打赢这场战役的。〞

原来这位老人就是在二次大战取得仁安羌大捷,拯救英军于水火,让日本侵略者闻风丧胆的原中国远征军新38师第113团团长刘放吾将军。

仁安羌大捷,是闻名世界的战役,是近代史上中国军队第一次和盟军并肩作战所得的荣誉,是盟军在第一次缅战中惟一的大胜仗,同时更是一个奇迹。因为中国远征军新38师113团在劣势情况下,竟以800多人的兵力,击败数倍敌人,救出十倍的友军,表现出中国军人作战精神的英勇顽强。

1942年珍珠港事件爆发后,美国对日宣战,太平洋战争全面爆发。1月,日军从泰国入侵缅甸,企图占领缅甸境内仁安羌附近的油田,并切断英美援助中国的路线。

4月,日军向仁安羌东北推进,将英缅军围困,由于断了粮食与水源,再加上烈日炙烤,原本精疲力竭的英军,在日军猛烈地攻击下,几乎崩溃。当时英军统帅斯利姆将军急电远征军求援,请求支援被包围在仁安羌的英军。

在万分危急的时刻,中国远征军第113团团长刘放吾奉命率军前去救援,当时面对的是日军战斗力强、装备精良的33师团,并且对方配有战车、大炮,还有一队飞机,这注定是一场血战。

斯利姆将军起初对刘放吾的作战能力心存怀疑,刘放吾立即带其前往营部、连部视察部署,炮火隆隆中刘团长镇定自若,露齿而笑。斯利姆在回忆录《Defeat into victory》一书中说到:〝只有优秀及精明干练的军人,才能在枪林弹雨中面无惧色。〞遂放心其部署安排。

19日拂晓,刘放吾先率第一、第二营及英军战车在炮兵火力支援下,涉水攻击白塔山日军炮兵阵地,被围的英缅军第一师亦一起由另一面攻击,合作攻下阵地。

刘放吾进而率全团进攻501高地,三得三失,于下午14时占领仁安羌并收复了全部油田,日军后撤待援。

英缅军第一师7000人得以向北越过平墙河,美国传教士、各国新闻记者及妇女500余人一并获救。期间113团一直肃清残敌,直到20日申午英军完全出围。日军荒木部队于19日下午进入仁安羌,原田部队于20日凌晨登陆仁安羌,两支部队到达后,33师团一度派出400余人反攻,被113团击退。

经过三天三夜的激战,113团的将士们牺牲202人,歼敌1200人,以800多人之力,击败十倍于己的日军,救出十倍的友军。中国远征军以寡击众的辉煌战果,轰传国际,盟军因此士气大振。



中国远征军。(维基百科)


被解救的英军、美籍记者和传教士等人被救出时,脸上是满满的感激,都禁不住高呼:〝中国军队万岁!〞。之后,英国特将4月20日设为〝克复仁安羌解救英军日〞,以感谢中国远征军的救援。

被113团救出来的各国记者,都以自己的亲身经历,如实报导中华民国军队英勇无比,战胜十倍于己的敌人的经过。仁安羌战役也被称赞为〝亚洲的敦刻尔克奇迹〞。

然而立下赫赫战功,身先士卒、冲锋陷阵的113团团长刘放吾,却淹没在历史的长河中,逐渐被人们淡忘,甚至一度靠卖煤球过活。

刘放吾退役后来到美国隐居几十年,从未对世人提起自己的过往,直到撒切尔夫人的拜谢,英雄才被世人所知。撒切尔一番感谢的话,让昔日英雄热泪纵横,或许是这几十年来最大的安慰。

刘放吾的身份曝光后,轰动全世界。随后,包括英国国防大臣、美国加州州长和美国总统都给他寄来感谢信。美国总统布什在信中写道:

刘放吾将军勋鉴:

很高兴从您儿子罗伯.刘处获悉,二次大战仁安羌战役中,您领导中国远征军一一三团的英勇事迹。虽然不少勇士为战役捐躯,在战役大捷50周年,我愿意再代表国家,感谢您解救500名美国记者、传教士及数千名英军的英勇行为。我颂扬您对您的人民、国家和世界的贡献。

 敬致最良好的祝愿!

  美国总统布什

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001