【禁闻】中美贸易二次谈判 北京或有重大让步

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-05-16 19:56 [纽约时间]

【新唐人2018年05月16日讯】中共国务院副总理刘鹤率队赴美,与美方展开第二轮贸易谈判,为期五天的时间,磋商解决两国间的贸易摩擦问题。有学者分析指出,在川普的贸易大棒之下,北京这次会做出空前的让步。


中共国务院副总理刘鹤5月15号以中美全面经济对话中方牵头人的身份,率领中方代表团抵达华盛顿,与美方团队正式展开第二轮贸易谈判

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,美国正寻求与中方达成贸易协定,但目前尚未达成协议。

中美贸易问题,根据此前〝华尔街日报〞披露的消息,川普要求北京方面在未来两年内,将美国对华3370亿美元的贸易逆差减少2000亿美元。美国马里兰〝信息与战略研究所〞所长李恒青表示,有消息指出,中方已经让步,让刘鹤带来一篮子的订单。

美国马里兰〝信息与战略研究所〞所长李恒青:〝据说是2000亿美元的订单,透露的知情者说,这个目地就是为了消除美国对中国解决中美贸易的这个戒心,所以这回就准备一次给美国吃了定心丸,说你们看,我们这回非常有诚意。〞

一些学者分析认为,在川普的贸易大棒之下,北京可能做出一些重大让步,而且可能是空前的。

李恒青:〝他们估计已经想到了,这个中美贸易战是肯定要打下去了,但是据我看,就是妥协与不妥协,这个贸易战都会打下去,而且直到美国认为中国(中共)在参与世界贸易的行为习惯是不是与国际上公平的这些原则相匹配。如果没有,实际上这场仗不会就烟消云散,一定会继续下去。〞

旅美时事评论员夏小强表示,刘鹤在中共十九大后担任副总理,成为习近平经济方面的操盘手,这次带队赴美,重任在肩。

旅美时事评论员夏小强:〝中方其实没有太多的筹码,中方的筹码其实就是朝鲜核武和伊朗核武器的问题上,因为川普在制裁朝鲜和伊朗的核武器问题上,需要习近平方面的配合和帮助。那么很有可能,中方就利用这个作为筹码和川普展开谈判,有可能因为这个获得了川普对中兴的放松。〞

川普对中兴公司的高打轻放,遭到外界对川普是否向北京妥协的质疑。夏小强认为,川普对中兴的表面让步,很大可能,是已经获得了中方做出重大让步的信息。

夏小强:〝川普对中兴暂时暂缓对它的处罚,其实和贸易没有直接的关系,美国惩罚中兴公司,在中美双方这个贸易战前,贸易反击战之前,那么现在中兴这个事情,只是川普利用来展开贸易谈判的一张牌而已,就是说,他通过对中兴的放松,然后换取中方在一些重大问题上的妥协和让步。〞

至于美方是否解除对中兴公司为期7年的禁制令,白宫首席经济顾问库德洛声称,目前尚未确定最终如何处理对中兴通讯的制裁,中兴公司内部存在很多问题。库德洛表示,中兴是一个执法问题而非贸易问题,不是随便放过中兴就等同解决问题。

李恒青:〝这实际上是两党的共识,而且现在你要到国会或者到各个政府部门,包括一些大公司,你都会听到几乎是相同的声音。所以呢我不认为,即使这回刘鹤带来2000亿或者3000亿元的一个大的订单,最后就能够使中美战争烟消云散,我不这么看,实际上这是一个漫长的战争。〞

5月3号开始的为期两天的美中首次贸易谈判,美国财政部长姆钦率领的七人超级代表团访华,由于双方〝分歧太大〞,谈判最后并没有取得任何实质的结果。

这次第二轮的中美贸易谈判,中美双方达成协议的可能性有多高?外界都在看。稍早,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)指出,美国市场开放但中国不是,中美解决贸易摩擦仍有很大分歧,美国希望中共就将如何向美出口开放市场给出时间表。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关链接: 美中贸易战完结篇?开放市场有望达共识

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001