【禁闻】朝鲜喊停韩朝会谈 分析指不影响川金会

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-05-16 20:21 [纽约时间]

【新唐人2018年05月16日讯】朝鲜官媒朝中社16号凌晨突然宣布,取消原定当天举行的韩朝高级别会谈,理由是美韩近期开展的大规模联合军演,同时威胁下个月12号的美朝峰会也可能取消。不过评论认为,此次事件更多的是一种政治姿态,预计不会影响到川金会的举行。


朝中社的这份公报措辞严厉,声称因美韩举办的〝超级雷霆〞(Max Thunder)军演,朝鲜宣布取消16号与韩国的高层会谈,并威胁可能取消川金会。公报还称,美韩军事演习是对朝鲜〝故意的军事挑衅〞。

美国国务院发言人纳乌特(Heather Nauert)表示,未获得任何正式通知,将继续准备川金会。她说:金正恩此前曾表示,理解美韩继续联合军演的必要性和实用性。纳乌特还说,美韩军演肯定不会是一种挑衅。

据韩联社报导,韩国16号发出声明表示遗憾,敦促朝方早日重启会谈。同时韩美外长就朝鲜会前变挂交换意见,韩方表示履行《板门店宣言》的决心坚定不移。

虽然消息突然,但观察家们并不意外。

时事评论员田园博士:〝金正恩的反应没有出乎意料,自从今年他和南韩总统会谈之前,北韩的立场一直就是,你们一定要停止美韩军演,否则我就不讲去核的事情。〞

旅美时事评论员唐靖远:〝这个消息并不算意外。它首先反映出的是金正恩政府面临着巨大的压力,一方面是经济制裁,美国军事上的压力,以及即将到来的川金会,能不能够得到他想要的,他其实心里是没底的。反映出金正恩非常大的焦虑。〞

旅美时事评论员唐靖远表示,最近金正恩突然频繁跟北京互动,也说明他心里没底。

唐靖远:〝以前他最大的牌就是核试验和导弹的发射,但是现在他暂时手里没有这个牌了,因为他自己宣布了嘛,他要无核化。所以在政治上面他不想显得太被动,利用媒体来发出这样一个声音,来显示他手里还是有牌的,什么牌呢?就是他可以威胁取消川金会,他把这个本身作为一个牌了。〞

据福克斯新闻报导,美国五角大楼发言人曼宁(Rob Manning)发表声明说,目前的美韩军演是常规年度训练计划的一部分。演习的防守性质很清楚且多年未变。

唐靖远:〝首先它肯定不会是什么入侵朝鲜的预演,但是它是不是就没有任何政治上的意义呢?我觉得也不是。任何一个政治谈判的背后,其实都是谈判双方在政治、经济以及军事上面的实力作为后盾,所以川普他是非常巧妙的利用了每年举行的军事演习,来继续对金正恩施加压力。〞

韩联社报导还指,朝鲜副外相16号再度发话,称对只强求弃核的对话毫无兴趣,朝方将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。

而时事评论员田园博士和唐靖远都认为,此次事件对川金会不会造成显著影响,金正恩更多的是虚张声势。

田园:〝因为去核对于北朝鲜是一个战略性问题,是国际民生的大事。它经过了90年代的饥荒,2000年代也发生过饥荒。在国际社会的强大压力下,北韩社会现在已经基本陷于崩溃和停顿的状态。尤其是中共在美国非常大的压力下,对北韩燃料油进行了一定的限制。北韩的燃料油基本上就是仰赖中共。如果中共稍微给它一点限制,那就意味着北韩的军队它调动不了,核试验更不要提了。因为所有的东西都需要电力,都需要动用机械化的装备。〞

田园说,在这种情况下,金正恩穷途末路,没有任何其它选择,所以才会主动来找川普说要谈判。这是他战略上最大的考虑。如果金正恩现在愿意主动和谈,还可能有活路,如果硬挺下去,最后等待他的就是金家政权的终结。

而唐靖远表示,金正恩做事反覆无常,即便这次释放了三名美国人质,宣布要关闭丰溪里的核试验场,以及《板门店宣言》等,似乎做足了姿态,但至今没有任何实质性的去核化行动。所以国际社会对金正恩的诚意有多大,还是抱有非常深的疑虑。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001