无核化魔鬼细节 朝或公布2秘密高浓缩铀设施

文章分类: 时政
更新时间: 2018-05-16 21:55 [纽约时间]
点此看大图片
2018年5月16日,一名韩国男子正在首尔火车站观看大屏幕上播出的有关朝鲜领导人金正恩的电视新闻。(JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年05月17日讯】近日,有知情人士向韩媒透露,朝鲜当局正与美国协商,在6月中旬举行美朝峰会时,将对外公布1-2处秘密铀浓缩设施,并以这些秘密设施接受核查作为展现其〝全面无核化诚意〞。但该消息人士表示,这两处设施的所在位置,美国早已掌握。


韩国《中央社》当地时间5月16日引述〝深谙朝美首脑会谈进展情况的外交知情人士〞爆料了上述消息。

该知情人士透露:美国早在今年5月份之前就向朝鲜提出了关于这些秘密设施的问题。而金正恩打算在〝川金会〞时公开这些设施,作为给美国的一份〝大礼〞。

不过,这位知情人士还说:〝美国认为,除了这一两处之外,朝鲜还有更多秘密生产高浓缩铀的设施,目前正在展开确认〞。

报导介绍,高浓缩铀(HEU)和鈈物质一样,都是制造核武器的重要原料。但是铀浓缩设施所需的空间比鈈处理设施小很多,所以其生产设施和存量极难准确把握,一直被外界视为朝鲜无核化的〝魔鬼细节〞。

这位十分了解内情的消息人士说:〝仅仅我们知道的朝鲜核设施就非常众多,加上(核查和视察等)各种程序所耗时间,想要在6个月至1年内完成无核化几乎不可能。因此,将朝鲜无核化时间定在2020年前,留出2年时间,是一种现实的考虑〞。

至于对朝鲜核设施的视察与核查的具体方式,目前各方还在探讨中。

值得注意的是,今年3月29日,《纽约时报》曾报导说,新的卫星图像显示,朝鲜看似正在扩大生产核物质,一个新的核反应堆刚刚上线。

报导引述分析人士称,卫星图像显示,朝鲜这个新的核反应堆位于宁边核试验场。

当时,朝鲜当局坚称,上述被发现的反应堆是供民用发电之用。不过外界认为,这个新反应堆也可以生产鈈,鈈是核武器的一种主要燃料,朝鲜当局也可能利用这个核反应堆来补充宁边现有老化设施的产量。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001