平壤变脸出乎白宫意料 专家:这是金正日谈判剧本

文章分类: 时政
更新时间: 2018-05-16 23:50 [纽约时间]
点此看大图片
专家认为,朝鲜的举动并不意外,金正恩直接采用了金正日的谈判剧本,以此来提高外交筹码。(STRAFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年05月17日讯】16日,朝鲜当局突然翻脸,宣布取消韩朝会谈,并扬言对美方要求朝鲜弃核的对话无兴趣,还威胁要取消6月的〝川金会〞。有美国官员透露,此举让白宫猝不及防。专家认为,朝鲜的举动并不意外,直接采用了当年金正日的谈判剧本。


朝鲜党媒《朝中社》16日凌晨发公报称,因美韩近日展开的联合军演的挑衅行为,朝方不得不取消原本预计于当日举行的朝韩会谈。

同日,《韩联社》称,朝鲜副外相金桂冠扬言,朝鲜对强求弃核的对话毫无兴趣,并威胁取消朝鲜领导人金正恩与美国总统川普(特朗普)6月12日的首脑会晤。

美国有线电视新闻网(CNN)报导称,朝鲜的举动让白宫猝不及防。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)表示,在发布会开始前,她还不知道这一新闻。她强调,此前金正恩还对美韩军演表示〝理解〞。

《保卫民主基金会》高级研究员鲁吉罗(Anthony Ruggiero)认为,〝朝鲜如今的举动并不意外。他们直接采用了金正日的谈判剧本:提高外交突破的期望,暗示平壤可能会取消会晤,之后迫使美国做出更多让步。〞

在此之前,朝鲜宣布将于5月23至25日关闭丰溪里核试验场,并邀请中国、韩国、美国、俄罗斯、英国记者共同见证。

阿波罗网评论员说,金正恩要关闭丰溪里核试验场给筛选过的记者看,但禁止专家检查,无法蒙混过关,如今就露出了真面目。

奥巴马(Barack Obama)总统任内出任负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)对美国之音分析说,朝鲜关闭核试验场,是为即将到来的〝川金会〞铺平道路而做出的姿态,但是在他看来,朝鲜这一动机是为了跟美国讨价还价。

《朝鲜日报》报导,朝鲜脱北大使太永浩说,金正恩在韩朝首脑会谈举行前,当着朝鲜各级党干的面强调,核武器是‘强有力的宝剑’和‘坚定的担保’〞,他绝不可能放弃核武器。

太永浩认为,关闭丰溪里核试验场的宣传,〝金正恩的目的是保留现存的核武器〞。

事实上,在核武器方面,金氏政权一再欺骗国际社会。

早在1991年,韩国正准备研制核武器,美国在韩国布署了战术核武器之时,金正恩的爷爷金日成政府,主动提出了朝鲜半岛无核化

同年底,韩朝签定《关于半岛无核化协议》,1992年1月又签订《保障监督协定》,朝鲜接受国际原子能机构的监督并多次接受其核查。

在这场与美韩的谈判中,朝鲜被国际媒体称为获利者:一、朝鲜阻止了韩国开发核武器的计划;二、美军撤掉了部署在韩国的战术核武器。

朝鲜成功阻止了韩国的核武计划后,它却偷偷地发展核武。

1994年5月30日,联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁。随后,为了让朝鲜弃核,展开了三方、四方和六方会谈。

在会谈期间,金正日利用美韩日等国用来换取朝鲜弃核的大量援助,发展核武,2003年4月退出《核不扩散条约》,并在2006年10月进行了首次核试验。

2009年5月,金正日进行了第2次核试验。金正日死后,2011年12月,金正恩继位,共进行了4次核试验。为此,联合国对朝鲜进行了史无前例的经济制裁,朝鲜经济严重受挫。

重压之下,2018年起,金正恩突然转向,表面表达了弃核意愿。4月27日,韩朝首脑举行了会议,共同签署了《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。即将到来的美朝首脑会谈主题仍是无核化。

据悉,为了让金正恩不再玩过去金氏政权弃核的花招,美方要求朝鲜进行全面、可查证且不可逆转的无核化(CVID),以及朝鲜将部分核弹头、核物质以及洲际导弹先运出国,同时销毁与过去6次的核实验和宁边核设施相关的数据,并让数千名参与核开发的技术人员移居海外。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001