【禁闻】获奖影片《地厚天高》遭香港影院封杀

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-05-17 17:47 [纽约时间]

【新唐人2018年05月17日讯】发生于2016年2月的香港旺角骚乱,香港高院经历52天审讯,在5月16号陪审团还是没有达成裁决。而以香港本土民主前线前发言人梁天琦为拍摄对象的纪录片地厚天高》,却无法在香港主流商业电影院播放。今天禁闻将为大家介绍这部纪录片。


〝这是个寻常的迷惘青春故事,却发生在一个不甚寻常的年轻人身上。〞

香港纪录片地厚天高》,由新晋导演林子颖执导,内容主要描述香港本土派政治人物梁天琦多年的心路历程,纪录片的主角梁天琦,毕业于香港大学哲学系,是2016年急速冒起的香港本土派政治人物。

2016年1月,梁天琦代表本土前线政党参加了香港立法会新界东选区补选。2016年2月,补选前夕,梁天琦在沙田大会堂露天广场举行了造势大会,导演林子颖表示,现场的气氛令她感受深刻,〝看到参与的支持者很热情,大家都真心的支持这个人。〞于是,萌生了记录梁天琦的念头。

2016年2月梁天琦初次参选,一鸣惊人取得15%高票。

梁天琦:〝为什么自己经历这一切的事后,反而不开心?我是否就是这个‘被选中的人’?是真的要肩负香港的命运,成为你们的英雄?〞

2016年2月8号,香港旺角发生的警民冲突事件。梁天琦在这场旺角骚乱后声名大噪,更在同月的立法会补选以素人姿态挟高票落选。梁天琦第二次参选因被指不拥护《基本法》而被拒。于是,改由梁颂恒代为出战并成功当选。

〝我现在宣布十九号名单候选人梁颂恒,在上述选举中当选。〞

然而梁颂恒却因就职宣誓风波被取消议员资格,27岁的梁天琦,被告煽惑暴动及袭警等控罪,是旺角骚乱中罪刑最重的一位。

一场骚乱不单改写了梁天琦的政治前途,还有他的整个人生。曾被视为政坛新星的他,现在却在羁押中面临可能数以年计的刑期。

纪录片里面的梁天琦,看不见他的意气风发,也没有太多的政治论述,镜头下的他,反而充斥着大量迷茫。

梁天琦:〝我没有办法扭转现在这个局面,我唯一可以做的就是,让自己更加好。〞

梁天琦在纪录片中自述抑郁症两度病发,一次在雨伞运动前,一次在选举后。导演林子颖在拍摄过程中,发现这位政治明星背后的人性,最终决定把作品去政治化。她认为,〝一部分人把梁天琦及本土派骂得很狠,暴徒、破坏民主运动、滋事分子;另一部分人捧他做救世主、香港未来。很多时候,人只想看见自己想看的东西。〞

媒体营造的英雄,市民期盼的光环,其实剥开一切后,就只剩下血肉。在镁光灯背后,梁天琦只是一个平凡的年轻人。

梁天琦:〝最大的恐惧,就是看着自己渐渐变成那些你唾弃的人,但我不能抗拒这样的趋势。〞

影片记录了梁天琦内心的高低跌宕,而这也恰恰是香港政局变迁的侧写。导演林子颖认为,这些年轻人所推行的,是短期不可能成功的事,这注定是一个理想幻灭的故事。

导演林子颖:〝不同地区或者不同政治理念的人,他只要曾经有过理想,他年轻时曾经相信过一点东西,然后他慢慢长大了,他明白这件事情他不能再相信,那些观众都能明白,天琦所经历的事情。〞

导演林子颖说,纪录片承载的都是一个年青人在成长阶段所面临的故事,〝有些人可能不怕困难,以为自己可以挑战这个世界,但世界的复杂与黑暗,都摧毁了那些人内心的纯真和热情。〞

《地厚天高》在第11届台湾国际纪录片影展,获得华人纪绿片奖的评审团特别奖。在香港社区影院播放,场场爆满,一票难求,但因为政治因素,无法在主流商业电影院播放。

编辑/黄亿美 后制/李沛灵

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001