川普暗示中方搅局 外交部急撇清:只会发挥积极作用

文章分类: 时政
更新时间: 2018-05-23 21:13 [纽约时间]
点此看大图片
美国总统川普22日在白宫接待来访的韩国总统文在寅时暗示,〝川金会〞或延期亦或取消。(NICHOLAS KAMMAFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年05月24日讯】23日,中共外交部发言人陆慷声称,中方希望川金会顺利进行,并会在朝鲜半岛问题上发挥积极作用。外界认为,这是针对美国总统川普(特朗普)暗示北京搅局,令即将召开的美朝首脑峰会出现变数,中共外交部急于撇清。


中共外交部23日下午举行例行记者会,外交部发言人陆慷在回答媒体相关提问时声称,中方一直鼓励和支持美国与朝鲜双方透过直接对话积累互信,推动朝鲜半岛无核化的政治解决进程,并期待两国领导人会晤顺利进行并取得积极成果。

此前的一天,川普在白宫椭圆形办公室接待来访的韩国总统文在寅时,他说两人这次会面主要就是讨论他和金正恩的〝川金会〞。虽然〝川金会〞仍在推动中,但〝川金会〞是否能够举行,还得等下周才知道。

川普再次提到北京的影响力,他略带愠怒摇头说,对于金正恩与习近平的第二次会面他〝有点失望〞。他说:〝金习会〞后,金正恩的态度就有改变。

川普两度说:〝我不喜欢这样〞,暗示北京在其中搞鬼。川普还说,习近平或许是〝世界级的扑克玩家〞,但愿这不是真的。

川普还向金正恩喊话说,如果〝川金会〞能举行,〝对朝鲜来说是天大的好事,但有可能开不成,我不想浪费时间,我想金正恩也不想浪费时间〞,但今后还是有可能举行。

他再次强调,金正恩如果能和美国达成协议,他的安全会获得保障,金正恩也会开心,〝我想他们应该抓住这个机会〞。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)随后在国务院记者会上向媒体表示,国务院仍会按预定计划,持续为6月12日的川金会晤作准备,目前计划并未改变。

5月7日至8日,金正恩与习近平在辽宁大连棒棰岛举行会谈,这是40多天内的第二次习金会。5月16日,金正恩突然〝变脸〞,单方面取消了原定于当天举行的韩朝高层会议。朝鲜副外相金桂冠更是扬言,朝鲜对强求弃核的对话毫无兴趣,并威胁将取消〝川金会〞。

川普总统17日警告金正恩〝等着瞧〞,并暗示若朝鲜不放弃核武,卡扎菲就是其最后的命运。

美国副总统彭斯21日也发出警告说:〝金正恩如果认为可以欺骗川普的话,他就大错特错了〞。彭斯还强调,如果朝鲜不与华盛顿达成弃核协议,等待它的可能是和利比亚一样的下场。

(记者李芸综合报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001