王岐山谈中美贸易战:已做好最坏准备

文章分类: 时政
更新时间: 2018-05-26 06:48 [纽约时间]
点此看大图片
王岐山在出席第22届圣彼得堡国际经济论坛时,谈到了中美贸易磨擦问题。他说,中方已作好最坏的准备。(新唐人合成)

【新唐人北京时间2018年05月26日讯】正在俄罗斯访问的中国国家副主席王岐山,在出席第22届圣彼得堡国际经济论坛时,谈到了中美贸易磨擦问题。他说,中方已作好最坏的准备。


中国国家副主席王岐山于24日至29日访问俄罗斯,这是他出任国家副主席之后的首次外访。

俄罗斯卫星通讯社报导说,王岐山出席第22届圣彼得堡国际经济论坛时,谈到国际舆论关注的中美贸易战。他说,中美两国频密磋商,希望纾缓令两国变得紧张的贸易问题,中方在美国那里学了很多,两国需要合作。

不过,王岐山又说,中国已为最坏情况作好准备。

中美贸易战爆发于4月份,为了反制中共窃取美国知识产权,并降低美中贸易逆差,美国总统川普(特朗普)4月3日宣布拟对1,333种中国产品开征25%关税,年进口总额约500亿美元。征税项目尽量缩小对美国消费者和中国企业的影响。

中方随即也祭出同等价值的美国产品征收报复关税,范围仅100多种,却集中于一些政治敏感度较高的产业。川普批评中共采取不公平的报复措施,4月5日,川普宣布准备再追加1000亿美元中国商品的关税征收清单。

除了正在酝酿中的1500亿的征税清单,美方蓄势待发的措施,还包括:启动新一轮〝301调查〞、针对华为、中兴进行刑事调查、限制中共在美国的投资等等。

5月3至4日,中美贸易代表在北京的第一轮谈判中,港媒曾预测王岐山是谈判〝灵魂人物〞。但王岐山最终没有出现在谈判现场,也没有报导称他曾经和美方代表接触。

而此次王岐山的外交首秀,更是避开了美国。在最近几周的中美贸易战爆发的关头,几次传出来王岐山亲自前往美国谈判的消息,最终都没有成行。

有分析指,王岐山过去主打的是〝人缘外交〞,与白宫及有影响力的经济界人士熟络,加之他〝第八常委〞的身份,谈判胜算的可能性很大。

不过,时政评论员唐靖远认为,中共注定要在贸易战中让步,而王岐山在反腐中得罪人太多,并不想出面签署妥协协议,背上〝卖国软弱〞的政治包袱,这是中共自己习惯性煽动民族情绪捆绑自己造成的后果。

5月15日,中共国务院副总理刘鹤率团访美时,港媒称,刘鹤面临着压力,必须同美国达成某种协议,为王岐山6月末或7月初访美铺路。

中美第二轮谈判19日结束后,双方发联合声明,虽然中共炒作〝共赢〞。但美国白宫首席经济顾问库德洛18日透露,中方在贸易顺差上〝满足了我们的许多要求〞。他还强调,这仅是一个声明,并不是两国的交易,美国甚至从未指望跟中国达成交易。

新华社报导,刘鹤25日与美国商务部长罗斯通电话,双方确认,罗斯将于6月2日至4日率团访华,双方团队将继续就中美经贸问题进行磋商。

分析认为,中方无论派出何人与美方谈判,都不太可能影响最终的谈判结果。双方虽然在许多具体行业和细节上,会有激烈博弈,但在总体上,中方将妥协和退让。主因是,中国经济对美国的依赖远大于美国对中国的依赖,同时美国强大的军事和经济实力是谈判中的王牌。而中方几乎没有好牌可打,朝鲜这张牌也正在逐渐失去。

(记者李韵报导/责任编辑:方舟)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001