这么诡异的生物你见过吗?(视频)

文章分类: 网闻
更新时间: 2018-05-27 12:12 [纽约时间]
点此看大图片
看起来像羽毛的东西其实是牠们的腕足。(视频截图)

【新唐人北京时间2018年05月28日讯】一个浑身插满了羽毛的球,在海里张牙舞爪?其实,这是一种海洋动物,学名叫做〝羽星〞。


这是荷兰专业潜水员Els van den Eijnden在泰国潜水时拍摄的。羽星的另一个常见的名字是海百合,听起来像是一种植物,其实是生活在海里的无脊椎动物。

海百合是一种古老的动物,在几亿年前,海洋里到处都是牠们的身影,所以海百合是古生代的标志化石。

看起来像羽毛的东西其实是牠们的腕足。牠们通常附着在岩石或珊瑚上,利用腕足的上下摆动来自由飘荡。当牠迎着海水流动的方向撒开,看起来就如同一朵盛开的鲜花。

海百合的嘴巴周围有数条〝腕〞,每条从基部分成两大枝,每枝再分出两枝。这样一来,牠便像长了20只手似的。每条腕足上,还分生出羽毛般的细枝来,那如同网子的横线,可用来挡住入网的虫子,不让它们漏网逃走。

海百合大小腕足内侧,有一条深沟,名叫〝步带沟〞。沟内长着两列柔软灵活、指头一样的小东西叫〝触指〞。

一批随水闯入的小鱼虾,懵懵懂懂,被牠〝步带沟〞里的触指抓住、弄死,然后像扔上传送带的肉,由小沟送进大沟,再由大沟送入嘴里。当牠吃饱喝足时,腕足就轻轻收拢下垂,宛如一朵行将凋谢的花——那是牠正在睡觉哩!

在海洋里,海百合可能是最安全的动物,因为没有什么动物会去吃牠。人们认为可能是由于牠们的腕足能分泌一种毒素,麻痹其它动物。

相关视频:




——转自《看中国》

(责任编辑:李凤)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001