巴西总统让步 砍柴油价格阻卡车司机罢工

文章分类: 社会
更新时间: 2018-05-28 05:57 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年05月28日讯】抗议燃油价格飙涨,巴西卡车司机罢工持续一周,全国陷入瘫痪,预估经济损失达28亿美元。总统泰梅尔27日终于妥协,调降柴油价格,并接受卡车司机提出的要求,将制定措施,建立公平的运费机制。


2016年国营的巴西石油公司(Petrobras)决定将国内油价与国际市场同步,导致油价攀涨。过去一年来燃油价格飙涨50%,引发卡车司机发动这场罢工,要求调低油价、减免税额及调降道路通行费。

24日,巴西政府、巴西石油公司(Petrobras)和卡车司机工会代表开会达成协议,将柴油价格调降10%,并由原来的每日调整改为连续30日不动,成本由政府与国营石油公司均分。要求卡车司机马上结束罢工。

25日,尽管政府与工会达成协议,但卡车司机仍未妥协继续罢工。


图为,2018年5月26日,巴西卡车司机在距离圣保罗30公里的Regis Bittencourt公路上进行罢工。(NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images)

此时罢工行动已几乎瘫痪巴西全国,各地食品及燃油出现短缺,不仅工厂无法生产,交通运输也受到影响,各机场因缺乏燃料,纷纷取消航班。医院物资供应逐渐耗尽,全国大众运输与垃圾处理面临停摆,教师因无法上班,导致许多学校被迫停课。

当局于是部署军队清除罢工者设置的路障,并从25日开始护送油罐车以维持炼油厂的供应。

但联邦交通警察表示,截至26日晚间为止,各地有近600条公路遭部分封锁。

政府27日终于让步,总统泰梅尔(Michel Temer)发表电视演说,宣布将柴油的价格调低至每公升0.46里尔(约0.13美元),降幅会维持60天。同时,同意卡车司机提出的另外4项要求。


图为,2018年5月26日,巴西卡车司机在距离圣保罗30公里的Regis Bittencourt公路上进行罢工。(NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images)



图为,2018年5月26日,巴西卡车司机在距离圣保罗30公里的Regis Bittencourt公路上进行罢工。图为司机在公路上用餐。(NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images)






(责任编辑:卢勇信)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001