震撼!庞贝遗址新发现 古城男子被巨石削去上半身

文章分类: 社会
更新时间: 2018-05-30 23:36 [纽约时间]
点此看大图片
古罗马遗址庞贝城又挖到新遗骸,该遗骸被压在一块石头下面。这块石头砸中这名男子上半身,男子下肢保存完整。(视频截图)

【新唐人北京时间2018年05月31日讯】古罗马遗址庞贝城又挖到新遗骸!考古团队日前在意大利拿坡里附近挖掘出一副仅有下半身的骸骨。研究人员推测,死者当时是被一颗约300公斤的巨石削去上半身,该发现再次揭示当年庞贝城被火山摧毁时的惨状。


意大利维苏威火山于公元79年8月大爆发,直冲天际的庞大火山灰,瞬间毁灭古罗马庞贝城(Pompeii),当时有超过3万人在一日间丧生。

最近出土的这具男子遗骸在等待了近2000年之后,当年发生的悲伤故事才逐渐被人知晓。在庞贝城工作的考古学家,4月在一处新考古遗址中发现了这名男子的遗骸。骸骨腰部以下完好,但上半身被一颗遭到火山喷发震飞的300公斤的巨石击中,当场被腰斩。

考古学家还没有找到受害者的头颅及上半身碎骨,这些碎骨估计仍可能被埋在石块下面。


研究人员称,经DNA测试鉴定,骸骨属于一名约30多岁的男子。男子胫骨上有损伤,疑似有感染迹象。专家推断,该名男子行动应该不是很方便,火山爆发后,被飞来巨石当场砸死,最终大量岩浆流入。


庞贝考古遗址公园总监奥萨纳(Massimo Osanna)说:〝这一发现是考古学领域的飞跃,现场团队不仅仅是考古学家,还包括许多领域的专家、工程师、修复者,以及无人机和3D扫描仪等技术工具。〞

〝现在我们有可能重建当年的场景。〞他说。

奥萨纳表示:〝这是所有这些工具第一次协同进行挖掘工作,在19世纪和20世纪,他们(其他人)挖掘了我们发现骨骼的地区,但没有像我们那样深入。〞

他称本次考古成果是〝一次特殊的发现〞,这次的探勘除了新出土的骸骨,还能够更了解庞贝城人们的病理状况与生活方式,有助于更好地描绘古罗马时期的历史和文明。

相关视频:

庞贝古城在维苏威火山爆发后遭到破坏。该遗址保存了超过1500年,直到18世纪被重新发现。在19世纪期间,考古学家使用一些技术还原了当年庞贝古城居民遭受火山喷发侵袭的场景。

今年早些时候,在庞贝古城遗址还发现了一个小孩遗骸,这个小孩是在庞贝的中央浴室大楼中躲避时遇难。5月10日,考古人员在庞贝古城遗址发现了一具死马的残骸,同样可能是在公元79年维苏威火山爆发中死亡。

维苏威火山爆发导致庞贝古城毁灭也是人类迄今为止经历的最严重灾害之一。同时,维苏威火山也被列为意大利近年有可能再度爆发的活火山之一。学者建议意大利政府依据新研究结果,调整紧急疏散方案。

至于维苏威火山何时可能再爆发?目前无法提出确切时间表。意大利人民保护署署长贝托拉索(Guido Bertolaso)之前曾警告,从地质学角度观察,距离维苏威火山再度爆发的时间已〝相当接近〞,可能就在近十数年间。

(记者李红报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001