中吉合作最大能源项目爆贪渎 吉前总理受查被边控

文章分类: 时政
更新时间: 2018-06-01 17:06 [纽约时间]
点此看大图片
图为吉尔吉斯斯坦总理萨帕尔.伊萨科夫(右1)与俄罗斯总统普京(右3)等政要2017年10月11日出席在索契举行的最高欧亚经济会议前合影留念。(MAXIM SHEMETOV/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年06月02日讯】中亚国家吉尔吉斯斯坦前总理萨帕尔.伊萨科夫,因卷入比什凯克热电厂改造案,日前被国家安全委员会传唤调查,随后被监视居住并禁止出境。由于比什凯克热电厂改造项目是由中国方面提供贷款并施工完成的,舆论指该案是中共输出腐败的又一个例子。


据《自由亚洲电台》报导,比什凯克热电厂改造项目是中吉两国之间的最大能源合作项目。该项目爆出腐败案后,涉案高官的名单不断扩大。

当地时间5月29日,吉尔吉斯斯坦前任总理萨帕尔.伊萨科夫因卷入此案而再次被国家安全委员会传唤,并被禁止外出和离境。

吉尔吉斯斯坦国家安全局官员对外表示:经过调查,2013年实施比什凯克热电厂改造项目期间,伊萨科夫利用其政治地位,〝有组织、有预谋地伙同他人在遴选承包商时为外国公司游说〞,而这些行为导致吉尔吉斯斯坦国家和社会利益遭受巨大损失。

据公开的资讯,2013年7月16日,中国特变电工公司与吉方能源公司在上海合作组织峰会期间签订协议,达成了中、吉合作的比什凯克热电厂改造项目,其总经费高达3.86亿美元。

按照双方签署的合作协议,项目的资金由中方提供20年贷款,其中11年利率是2%,而全案必须由中国公司来施工完成。

该项目于2017年8月30日竣工,当时吉尔吉斯斯坦总统和中国驻吉尔吉斯大使都出席了竣工仪式。

然而,今年1月该项目就发生故障,导致吉尔吉斯首都大量住宅和机构的热水和暖气中断供应。吉方随后展开调查,涉案的能源公司有多名人员被拘捕。

随着调查的深入,该案的案情日益扩大,吉尔吉斯议会近期介入该案,指示检方调查当初签约的疑义,前总理伊萨科夫也在被调查的人员之中。

吉国当地媒体曾报导称,伊萨科夫当年为促成这个大型项目,先后18次与中国公司私下会晤,并多次被邀请到中国旅行。不过,伊萨科夫一直声称自己是清白的,他否认了所有的指控。

有吉尔吉斯议员表示,目前吉尔吉斯外债高达44%,其中最大债主就是中国,由于无力偿还,已经威胁到吉尔吉斯的国家利益。

有舆论认为,中共不但党内腐败严重,而且近些年来向国际社会〝输出腐败〞的现象也日益凸出。

就在今年5月22日和24日,马来西亚反腐败委员会先后两次传召了该国前总理纳吉布,就其所涉贪腐案件进行调查。

纳吉布领导的执政联盟国民阵线今年5月9日败选下野后,新政府随后就纳吉布牵涉的
洗钱和贪腐案重新启动调查,并宣布禁止纳吉布夫妇离境。

据当地媒体报导,反贪调查人员正在复核一些证据,包括纳吉布在担任总理期间,透过〝一马发展基金〞挪用公款和洗黑钱,涉案金额高达45亿美元。

纳吉布长期与中共保持着亲善密切的关系,在其执政期间,马来西亚和中国的贸易达到颠峰,双边贸易每年超过1000亿美元。由于纳吉布长期让中资在大马畅通无阻,被在野党指其〝亲中卖马〞以填补过去〝一马发展公司(1MDB)〞贪腐丑闻中的黑洞。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:东野)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001