直径2米小行星直冲地球 解体前8小时才发现

文章分类: 科教
更新时间: 2018-06-05 04:36 [纽约时间]
点此看大图片
小行星〝2018 LA〞近日直飞地球。(视频截图)

【新唐人北京时间2018年06月05日讯】一颗编号〝2018 LA〞的小行星近日坠落地球,并在非洲上空解体。美国太空总署(NASA)在小行星坠落地球之前8小时才发现它会直冲地球,所幸没有造成任何伤亡。


小行星〝2018 LA〞直径1~2米,是历史上第3次被科学家发现直飞地球的小行星。天文学家考瓦尔斯基(Richard Kowalski),藉由设在美国亚利桑那州图森市的卡特琳娜巡天系统(Catalina Sky Survey)捕获。

〝2018 LA〞在位于从非洲横跨印度洋直至巴布亚新几内亚的一个狭长地带进入大气层,在非洲南部博茨瓦纳上空解体。在网路上流传的影片中,暗夜中画面右上角一个小光点,瞬间迅速变成球状大光点,接着在地平线消失,照亮整个夜空。

CNET报导,周六(6月2日)晚上,南非的一个摄像头似乎拍摄下了〝2018 LA 生命的最后时刻〞。虽然看起来火球似乎撞击到了地面,但其实它在天空中就消失了。

像〝2018 LA〞这类最小的小行星很难被探测到,不过它们对地面造成危害的可能性也最小。

相关视频:


俄罗斯车里雅宾斯克上空,在2013年爆炸的尺寸更大的小行星,在闯入大气层前就完全没有被发现,产生的冲击波破坏了数以千计窗户上的玻璃,造成许多人受轻伤。

NASA表示,这次追踪行动虽然有点急,但在发现〝2018 LA〞后,很快就确定其体积,认为对地球威胁不大。〝2018 LA〞解体的碎片分布范围长达数英里,照亮了夜空。

NASA总部负责保护地球事务的官员林德利.约翰逊(Lindley Johnson)表示,〝与我们负责探测和预警的小行星相比,2018 LA的尺寸要小得多。这次事件使得我们相信,我们的撞击预测模型足以对更大尺寸天体可能的撞击事件做出响应。〞

相关视频:

(记者李红报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001