防数字沉迷成时尚 谷歌苹果都重视

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2018-06-06 09:27 [纽约时间]

【新唐人2018年06月06日讯】沉迷手机与数字成瘾是这几年硅谷,甚至整个科技圈热议的话题。继5月,谷歌推出了〝数字健康〞(digital wellbeing)工具,苹果也在开发者大会上发布了〝屏幕时间〞(Screen Time)应用。


智能手机的始作俑者苹果(Apple),和智能手机操作平台最大厂商谷歌(Google),现在又开始推出小工具来提醒用户,不要过度使用手机,避免数字成瘾。

〝科技真相〞(The Truth About Tech)运动指出,社会正在被技术劫持。它指责科技公司的〝注意力经济〞,认为它们争取用户注意力的竞赛不仅侵蚀了大众的精神健康,也让人际交往和儿童受到负面影响。

移动设备让成瘾问题更为严重。过去,坐在电脑前十几个钟头叫做〝网瘾〞,而手机分散了人们使用的时间,每天花费大量时间但你很难察觉。

从表面上看,两家公司采用​​了非常类似的方法来向用户提供信息。苹果和谷歌都增加了新的图表界面,可以了解你使用手机的时间,还可以更详细地了解使用单个应用程序的频率和时间。可以通过通知来提醒用户用手机时间过长了,甚至可以设置每个应用使用时长。

苹果公司对其限制的程度相对宽松,iOS12为用户提供了忽略弹出窗口,并继续使用应用程序的选项。

另一方面,谷歌在执行限制方面似乎更积极,它会将主屏幕上的应用程序图标变灰,并且它不会让您〝取消暂停〞应用程序,除非用户重新进入仪表板应用程序并手动删除限制。

现在还处于初期阶段,还需要时间才能看清楚,到底是苹果式放任自流,还是更严格的谷歌战略会更有效。

新唐人记者曹景哲综合报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001