【微视频】中美贸易谈判转向体制对立

文章分类: 微视频
更新时间: 2018-06-06 17:28 [纽约时间]

【新唐人2018年06月06日讯】赵培:2018年6月3号,美国和中国贸易谈判的第三轮在北京结束,但是双方没有达成协议,双方连个联合声明都没有。6月3号当天,中共通过新华社就发布了自己的声明。6月4号,美国白宫也发布了自己的声明。很明显,这一轮双方有很大分歧。


咱们先看一下中共的声明。中共说,〝为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口〞。这话说的挺好,进口是为了中国人的利益。但是转折之后又说,如果美国进行征收关税等制裁政策,那么双方已经达成的所有经贸承诺都不会生效。

看了中共这个声明,推特上网友分析说,中共说进口是为了百姓的美好生活,那么声明后边的转折说,打贸易战就不进口了。原来,中共的筹码就是14亿中国百姓的美好生活,如果美国不答应中共的要求,中共就砸百姓的幸福生活,中共是拿中国百姓要挟美国呀,到底谁是中国的执政者?!

这个声明也是让党媒更加为难了。看过5月21号微视频中美贸易谈判党媒很为难》的朋友都记得吧。中美贸易联合声明发布之后,党媒态度180度大转弯,鼓吹《扩大进口,百姓实惠〝摸得着〞》等等文章铺天盖地,这两天啥话都不说了。中共威胁不扩大进口了,你这是不给百姓实惠呀。5月底的党媒吹的太厉害,六月初的党媒再鼓吹贸易战,这个谎怎么圆呢?共产党总不会认为中国人的记忆就有几天吧!没法圆自己的谎,只能装聋作哑。

美国的声明就很实在,美国代表团在北京的谈判集中讨论了加大农产品和能源产品贸易来减少美国对华贸易逆差的问题。

外界关于中美没有达成共识的分析也很多了,咱们总结一下:一个是中共想中兴问题列入贸易谈判导致双方谈崩了;二是中共想让美国放弃追查知识产权保护问题,美方不同意;三是美方谈到了中共补贴和放纵国企以及中共的市场制度问题,中共翻脸了。

从这三方面的原因来看,表面上是中共和美国的贸易谈判,但是双方终于涉及到了根本的制度的对立。中共是国企垄断市场、恶意竞争、强抢外企技术和知识等等不法行为是共产制度保护的;美国建立的贸易法则是基于公平市场为基础的,这两者就是制度和理念的根本对立。

在中共看来,自由和公平就是要共产制度的命,宁肯多给美国人钱,也要保住能够鱼肉百姓的制度。中共宣扬的核心利益就是党的统治,但是它这次碰上川普了,川普不止是要一个一次性贸易协定,他还要一个不同的框架来保护知识产权和公平贸易,说白了就是从制度上彻底限制住共产党。这一轮的北京贸易会谈,双方是一个互相亮底牌的行为,下面的谈判则才是真正的过招,让我们拭目以待。

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001