中共外长被曝学位造假 差点没能上大学

文章分类: 时政
更新时间: 2018-06-09 21:44 [纽约时间]
点此看大图片
陆媒回顾大陆恢复高考40多年来,一些现任高官当年的高考,其中提及中共外长王毅当时差点没能上大学。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年06月10日讯】2018年中国高考9日落下帷幕。陆媒回顾一些现任高官当年的高考情况,其中提及中共外长王毅当时差点没能上大学,最后就读于北京第二外国语学院。此前港媒则爆料王毅被举报持有假学位,依靠岳父上位。


微信公号〝长安街知事〞7日刊文称,中共国务委员、外交部长王毅是恢复高考后的第一届大学生。

报导说,王毅在黑龙江生产建设兵团当了8年知青后,于1977年参加高考,当时24岁。1978年,他进入北京第二外国语学院,就读于日语专业。当时外语学院招生,考生年龄不能超过25岁,王毅差一点因此与大学失之交臂。

据报导,王毅在北大荒当知青时,对文学、历史情有独钟,利用业余时间读了不少文史等方面的书籍,还在报刊上发表过一些作品。王毅高考时的语文成绩是班里的最高分。大学毕业时,王毅的成绩几乎门门第一。

公开资料显示,现年65岁的王毅出生于北京,毕业于北京第二外国语学院日语专业,南开大学经济学硕士、外交学院国际关系学博士。现任国务委员、外交部部长。曾任中国驻日本大使,外交部副部长,国务院台湾事务办公室主任等职。

不过,此前港媒曝光中共外交部高层的丑闻时提及,王毅被举报学位造假,他在南开大学经济学硕士、外交学院国际关系学博士都是在职时,〝利用职权〞取得的,根本没有经过系统、全面和认真的学习。

报导还揭露,王毅的上位内幕与其岳父钱嘉东有关。钱嘉东也是中共职业外交官,曾担任中共前总理周恩来的外事秘书,后出任常驻联合国日内瓦代表团大使。钱在外交系统的同僚、部属广布,他们大都关照、提携王毅。

2001年,王毅升任主管亚洲事务的副部长,成为当时外交部最年轻的副部长。但其他派系认为王是靠父辈庇荫,对他的升迁很不服气。

另有报导披露,中共外交部内人事关系复杂,领导人拉帮结派,搞小圈子,进行山头活动,其中大、小派系,之间勾心斗角。

王毅被指是北二外派的帮主,该派曾致信中央政治局,揭露前外长杨洁篪的历史学博士学位是假的,并举报杨不务正业,玩忽职守,在办公室观看西方电影、电视录像,有爱情片,也有色情片。

2016年6月,日本ZAKZAK网站还曾报导说,王毅在对外关系中态度〝恶劣〞,这样〝八方树敌〞或将失去外交部长职务。

文章说,王毅除了在人权问题上对加拿大提问记者〝发起暴怒〞外,他对2016年4月中旬访问中国的日本外长岸田文雄的态度也〝恶劣〞。

王毅作为中共的外交前沿人员〝八方树敌〞,破坏中共的〝外交形象〞,而且自身也会陷入被动,〝如此下去很快或将被更换外交部长的职位〞。

3月两会期间,中共外交部长记者会上,美国彭博社记者提问涉及了中共对外关系和政策中的一些敏感问题时,王毅斥该记者的问题很有攻击性,再次因态度恶劣被外界批评。

《联合早报》曾引述消息人士的话称,王毅可能不会再做满5年任期,应该会提前卸去中共外交部长一职。王毅的年龄偏大,65周岁已经达到中共正部级退休的年龄。

(记者李蕓报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001