港兴建中地铁再爆造假 设委员会调查

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2018-06-12 18:17 [纽约时间]

【新唐人2018年06月12日讯】负责兴建广深港高铁香港段的港铁公司再次传出造假丑闻,正在兴建的沙中线上月被传媒揭发工程涉嫌造假。特首林郑月娥周二宣布成立独立调查委员会


特首林郑月娥宣布引用香港法例第86章成立独立调查委员会,调查沙中线红磡站月台钢筋被剪短事件,委员会有传召权、逮捕权及搜证权,证人不出席属犯法。委员会由退休法官夏正民领导,预计六个月完成。

特首林郑月娥:〝如果红磡站不安全,那便一定不可以开通。我已经向港铁公司及我的同事说了,市民安全是放在第一位。〞

除了红磡站月台〝短筋〞,沙中线土瓜湾月台也被揭发怀疑〝削筋〞问题,民主派议员要求一并调查。

公民党陈淑庄议员:〝有传召功能有传召法定功能当然是有牙老虎,但如果特首没必要的限制有法定权力的调查委员会的调查范围,我觉得反而对公众不公。〞

民主党林卓廷议员:〝因为刚刚揭发在土瓜湾站怀疑有钢筋工程被削薄造假问题,究竟港铁在整个沙中线监管的质素及能力是备受质疑〞。

林卓廷并建议邀请海外国际专家参与调查,提供专业意见,确保调查更具独立性及公信力。

新唐人记者林秀宜香港报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001