江西〝敏感标语〞频现 触动中共神经 抓捕多人

文章分类: 人权
更新时间: 2018-06-13 05:43 [纽约时间]
点此看大图片
江西各地频现反政府标语,触动中共官方神经,先后有〝兴华会〞数名成员被抓。图左为被抓到维权人士曾国凡。(自由亚洲/新唐人合成)

【新唐人北京时间2018年06月13日讯】近日,江西各地频现反政府标语,触动中共官方神经,先后有〝兴华会〞数名成员被抓。据知情者透露,曾推动官员财产公示的江西公民曾国凡夫妇,被以涉嫌〝颠覆国家政权〞罪抓捕及抄家。


据自由亚洲电台6月12日报导,近日在南昌、赣州等地,频频有人在建筑物上喷涂〝官员财产公示〞、〝人民代表直选〞、〝纪念六四〞等标语。发起者自称是〝兴华会〞的成员。

流亡荷兰的维权人士马永涛透露,6日,曾推动官员财产公示的江西公民曾国凡夫妇,被南昌公安局以涉嫌〝颠覆国家政权〞罪抓捕及抄家。预计江西当局会将此定为重案。

一同被捕的还有湖南公民王一飞,有人说王是维权网的编辑,但目前未获证实。

据曝光到网上的官方文件显示,王一飞、曾国凡夫妇被捕原因疑涉〝兴华会〞,警方在其家中查抄了电脑、光碟及相关文件材料等。

〝兴华会〞是一个新成立的网路组织,它在声明中倡导大陆民众成立公民圈,开展启发民智的行动。曾国凡等人被捕后,〝兴华会〞并未证实与他们有关联。

现年38岁的曾国凡为土建工程师,多年来持续资助公民行动,一直受到中共监控和打压。2014年4月,他在〝北京新公民运动〞丁家喜等系列案件庭审期间,前往北京围观遭羁押1个多月。

马永涛透露,数天前曾国凡突然中断与他的联系,经过向身处大陆的朋友查探,方知他涉〝兴华会标语事件〞被捕。他认为中共显然非常惧怕任何组织化的行动。

马永涛说:这次主要是这仨字〝兴华会〞,共产党就是怕公民组织起来,组织是它们的高压线,它不管你是在它们的法律框架内、合理合法的。

北京民主人士查建国指出,现在到处都是中共的〝敏感点〞,而任何组织化形态亦是中共大忌。

查建国说:对中共来说,任何变相的、松散的组织都已突破了它们的底线,你不能成立任何组织,也不能提为〝六四平反〞、不能提官员财产公示,也不能上街,稳定压倒一切。

早前被吊销执照的维权律师隋牧青指,在标语遍地的中国大陆,只允许官方标语洗脑百姓,但公民刷标语就被认定挑战政权。

目前,东南政法大学法学教授张赞宁接受曾国凡家人的聘请介入该案,并于6月12日前往南昌公安局了解案情。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001