3年来规模最大 沙特联军猛攻也门荷台达港

文章分类: 时政
更新时间: 2018-06-13 06:48 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年06月13日讯】沙特阿拉伯为首的联军13日对青年运动把持的也门主要港口城市荷台达,发动3年战事以来的最大规模攻击行动。荷台达港是也门最大港,青年运动占领地区内是大部分也门人口的生命线。


路透社报导,阿拉伯联合大公国向掌控也门首都沙那(Sanaa)的青年运动(Houthis 另译胡塞武)下达最后通牒,要求青年运动交出荷台达港(Hodeidah),最后期限一到,联军随即展开攻击。

国际承认的也门流亡政府透过媒体办公室发布声明表示,联军战机与战舰正对青年运动要塞进行攻击,以支援集结在荷台达港南部也门部队所发起的地面攻势。

另一份声明中表示:〝解放荷台达港是我们夺回也门的转捩点,不再让青年运动把持荷台达港遂行外国目的。〞


图为,2018年6月11日,沙特为首联军士兵在也门亚丁中部街道上巡逻。(SALEH AL-OBEIDI/AFP/Getty Images)

青年运动武装组织获伊朗支持,沙特、阿拉伯联合大公国则支持拥护总统哈迪的政府军。为了逼迫青年运动坐上谈判桌,此次是联军自2015年加入战局以来,首次试图攻下防御严密的大城。

据了解,非政府组织9日起获得多国联军3天〝宽限〞,以离开荷台达。联合国直至11日才从荷台达撤走国际工作人员。

此前,联合国也门问题特使马丁・格里菲思(Martin Griffiths)曾在也门、沙特阿拉伯和阿拉伯联合大公国之间〝密集〞穿梭外交,以避免荷台达港发生战事。

联合国提出警告,若多国联军攻打或包围荷台达将导致严重人道主义危机,最坏结果可能致25万人死亡。

也门官员11日也表示,近期的冲突已致双方超过600人身亡。而多国联军发言人图尔基・马勒基在沙特首都利雅得向媒体记者:〝我们通过持续开放渠道与联合国特使合作,为政治解决(也门冲突)提供机会。〞但遭到青年运动武装组织拒绝。

相关视频:


图为,2018年6月2日,也门荷台达港一艘悬挂也门国旗的船舶和国际移民组织停靠在码头上,等待通过吉布提遣返的埃塞俄比亚移民。(ABDO HYDER/AFP/Getty Images)

荷台达及其周边有人口大约60万,是也门最大港,青年运动占领的地区内是大部分也门人口的生命线。

据了解,也门90%的食品、燃料和药物依赖进口,70%经由荷台达入境,包括超过700万人急需的人道主义救援物资,是也门人道主义援助的主要通道。

也门自2015年爆发冲突来,超过1万人身亡,300万人流离失所,基础设施、医疗卫生系统大面积损毁或瘫痪,2220万人需要救助,而营养不良和霍乱等疾病加重也门困境。

图为,2018年5月19日,热带气旋萨加尔侵袭在也门荷台达港。(ABDO HYDER / AFP / Getty Images)



图为,2018年5月12日,也门港口城市荷台达市郊区的一个贫穷沿海村庄,民众聚集取水。(ABDO HYDER / AFP / Getty Images)



(责任编辑:叶日观)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001