传肖建华售台金控持股 金管会:无相关讯息

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2018-06-14 11:05 [纽约时间]

【新唐人2018年06月14日讯】中国知名富商肖建华,传出消失一年半后,配合当局要求,出售旗下投资公司资产,但有媒体报导,就连台湾某家知名金控也在出售名单中,不过对此,金管会方面表示,没有相关讯息。


中国大陆〝明天控股集团〞创办人肖建华,2017年2月,在香港被神秘消失,英国金融时报(FT)报导,肖建华如今正配合中国当局要求,出清旗下资产,总金额超过九兆新台币,有媒体报导,中国富豪肖建华,是台湾日盛金控幕后大股东。

金管会主委 顾立雄:〝没有,我们没有这部分的相关的讯息。我想如果日盛有任何,有任何的并购状况,应该都会报给我们啊,我们再依规来审核。〞

金管会表示,从日盛金目前大股东结构,看不出有陆资投资,也没听说有任何并购消息。根据日盛金控年报,肖建华名下的建高集团(CAPITAL TARGET LIMITED)是第二大股东,持股24.08%,最大股东的日本新生银行,持股35.47%,一旦日盛大股东,出脱持股,是否可能引起,其他金控业者接手,或展开新一轮并购行动?

群益金鼎证券总经理 赵永飞:〝但是事实上也没听说,目前有在跟谁谈,金控上比较完整的,大概还是像类似国泰富邦这种的,证券银行保险,它都有一定的规模,那日盛金最大弱点就是,它本身没有保险,它只有保代、保经代。并进来到底是好处还是什么,我想这个是需要评估。〞

金融圈人士认为,尽管金管会放宽非合意并购门槛办法,从25%下降到10%,但金控业者仍须考量并购效益,加上日盛金整体情况,并不突出,恐怕也非并购首选,至今并未听到相关说法。

新唐人亚太电视胡宗翰、黄庭锋、沈唯同台湾台北报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001