【禁闻】王宇:在中国 律师只是花瓶

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-06-14 20:01 [纽约时间]

【新唐人2018年06月15日讯】中共对协助民众维护正当权益的律师,不断加大打压力度。维权律师王宇接受专访时表示,中国大多数律师都只是〝花瓶〞,其他国家和不明真相的人,会因而以为中国是讲究法治的。


中国维权律师王宇:〝我被抓的时候,把我家的门用电钻钻开了,然后一大堆人把我按在那戴上手铐,戴上黑头套,然后拖到车里。被审的时候,不让睡觉又不让吃饭喝水,戴着手铐脚镣,那种的感觉,就觉得好像回到‘文化大革命’了。〞

事件是从2015年7月9号开始。曾经为法轮功学员做无罪辩护的王宇,一家三口遭中共绑架。也就是从那天开始,中共当局对大陆人权律师展开大规模抓捕行动。

7月19号,中共官媒央视的《晚间新闻》,抛出一段名为《法庭内外胡闹践踏法律尊严》的视频,称〝王宇多次走出辩护席,对包括审判长、法警在内的法院工作人员进行辱骂。〞

王宇接受记者专访时表示,中共党媒是刻意抹黑她。

王宇:〝当时这个案子是沈阳的一个信仰案件,当事人之前是王全璋律师和陈建刚律师所代理的,因为陈建刚律师他前期在这个包括侦察阶段和审查起诉阶段,到法院那个阶段,他都已经开了一次庭了,所以我是后来接触的。我接这个案子之后,我去会见过两次,然后之后又阅卷,我通过了解这个案子,就是还有陈建刚律师的介绍那个案子也是存在酷刑,而且是比较严重的酷刑。〞

王宇表示,当时由于男法警对当事人的施暴很不人道,她气愤的请求法官制止,但法官置之不理。于是她愤怒的离开辩护席,直接去跟法警要求,但法警不但不听还很蛮横撵人。于是她回到辩护席指责法警,说〝你们这样做就是流氓!〞后来这个录像片段就成了中共党媒的抹黑工具。然而中共党媒没敢提及的是,这实际上是一起为法轮功学员代理的诉讼案。

王宇接受采访时谈及,〝709〞大抓捕事件对她和她的家人来说,仍然是一条没有愈合的伤口。

王宇:〝当时我儿子就是一天24小时被跟踪,警察找人接他上学,两三个警察接他上学,晚上两三个警察送他回家,然后学校教室里头安了三个摄像头,就对着他的摄像头,然后走廊也有摄像头,他们班的走廊,然后学校有一个专门的教室,就是那个监控室有几个屏幕,屏幕就是监视我儿子那种,然后学校院子里有几个国保来回巡视。〞

王宇被抓时,中共当局不断要她上电视认罪,虽然她一直抵抗着,但最后她被告知,想救儿子的话,就得配合,于是她妥协了。后来被释放,送回乌兰浩特,继续过着监控的日子。

对于〝被消失〞音讯全无的王全璋律师,王宇说,王全璋律师是一个非常正直,有正义感的律师,他不愿屈服于中共。

王宇:〝我不知道他会不会受到比较重的酷刑,这个我真是不敢说。因为一个是我当时是受到很多虐待,再有一个就是我听其他709出来的一些当事人,他们说他也是被虐待酷刑。所以这方面我也只有耐心等待。但是具体来说,一个直观的,还有对他直接的一些情况的了解都没有,都是猜测,我们也特别担心。〞

律师是捍卫司法公正,社会公义的最后一道防线,这个使命的前提条件,是这个社会的司法公正依旧存在。即使中国有三十多万的律师,但王宇坦言,大多数律师都只是〝花瓶〞。中国根本就没有法律,它有一个所谓的法律文本,在那里摆着,说是让大家遵守,其实中共是拿这个法律去限制普通公民,而那些权贵,并不会受到这些法律的限制。

2016年,关押中的王宇获得欧洲司法界的〝路德维希–特拉里奥〞人权奖,美国律师协会为她颁发了国际人权奖。目前她仍然在中共的监控之下。

编辑/黄亿美 后制/周天

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001