拉拢朝鲜不惜破例 官媒避提王沪宁全程陪金正恩

文章分类: 时政
更新时间: 2018-06-24 04:55 [纽约时间]
点此看大图片
金正恩3月第一次访华和5月第二次访华时,王沪宁也曾前往火车站接送,并出席习近平同金正恩的会谈及中方为金正恩举办的晚宴。(Zhang/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年06月24日讯】朝鲜领导人金正恩日前第三次访问中国并获习近平会见,而中共政治局常委王沪宁更是全程迎送金正恩。有分析认为,鉴于王沪宁的身份,全程陪同金正恩访华,有拉拢朝鲜不惜破例势头,但大陆官媒对此报导规格异常低调,仅提王沪宁出席晚宴及会谈。


朝鲜领导人金正恩6月20日结束为期两天的访华行程。这是朝美首脑会谈之后金正恩首次访华。除了金正恩在川金会后即赴北京的动作引人猜测之外,北京方面的接待规格和露面的官员也令人关注。

金正恩结束访华行程当日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》刊发了金正恩访华的6篇报导,21日又刊发了5篇详细报导。但金正恩访华结束后,中共党媒仅发布两篇新闻通稿。

从朝鲜官媒的通稿可见,中共中央政治局常委王沪宁,在接待活动中扮演了重要角色,王沪宁前往机场接送金正恩,参与习近平同金正恩的会谈,出席中方为金正恩举办的晚宴。

王沪宁还陪同金正恩,参观了中国农业科学院国家农业科技创新园,和北京市轨道交通指挥中心。

有关王沪宁参与习近平和金正恩会谈,出席中方为金正恩举办的晚宴,新华社通稿中也能看到。

但在朝鲜方面报导的王沪宁接送金正恩,陪同金正恩参观了中国农业科学院国家农业科技创新园和北京市轨道交通指挥中心,这些信息中方并未报导,通稿中仅提到北京市市委书记蔡奇陪同金正恩。

金正恩3月第一次访华和5月第二次访华时,王沪宁也曾前往火车站接送,并出席习近平同金正恩的会谈及中方为金正恩举办的晚宴。前两次中方通稿中也没有点出细节,仅仅报导说王沪宁参加有关活动。

按照中方报导惯例,中共政治局常委级别的高层参与外事活动,中方媒体有报导是常态。但在处理王沪宁陪同金正恩在华活动信息时,中方明显采取了低调报导的态度。在中朝两国领导人间的互动上,涉及王沪宁的报导也只是概括性提及。

有分析认为,鉴于王沪宁重要的身份,由其全程陪同金正恩访华释放了一个信号,有拉拢朝鲜不惜破例的势头。对此,朝鲜官媒也特意点出王沪宁全程接送金正恩是破例。

中共十九大之后,王沪宁作为中央政治局常委,接管了意识形态和党务工作。按照中共惯例以及中朝关系的特殊性,王沪宁将会主导对朝党际外交。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001