乌干达青年发明无创疟疾测试器 获创新大奖

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2018-06-24 21:35 [纽约时间]

【新唐人2018年06月24日讯】乌干达六位年轻的大学毕业生发明了一个仪器,不需要血液样本,或专业实验室技术人员,就可以诊断患者,是否感染疟疾,这项发明赢得了〝非洲工程创新奖〞。


计算机科学家和工程师团队发明的这个非侵入式和可重复使用的测试仪器被叫做马提巴布(Matibabu),该团队希望它能在非洲广泛使用。

由英国皇家工程学院颁发的〝非洲工程创新奖〞奖金为25,000英镑。

测试仪器业务发展负责人色科托(Shafik Sekitto)表示这个仪器名字马提巴布是斯瓦希里语,意思是医疗中心。

测试仪器业务发展负责人色科托:〝我们开发了马提巴布,这是一种在不到两分钟内诊断疟疾的设备。〞

他还表示仪器发明的想法,是24岁的乌干达工程师盖塔(Brian Gitta)提出的,他也是一位疟疾患者。他曾经进行了多次血液检测,但数月都仍未确诊断是否患有疟疾。

据色科托介绍,这款设备使得医院或者药店无需穿刺疑似患者的皮肤采集血液样本,也不需要专家来操作,就可以检测出他们是否患有疟疾。

它的工作原理是利用光线和磁力扫瞄疑似患者的手指,通过观察红血球的颜色、形状和浓度的变化,并与正常的血红球进行比对,以确定是否患有疟疾,一个人感染疟疾时,疟疾寄生虫会占据患者红细胞中的液泡,并对其进行改造。

这项发明对非洲来说意义重大,疟疾是非洲最大的杀手,撒哈拉以南地区约占世界疟疾病例和死亡人数的80%。

根据去年年底发布的最新〝世界疟疾报告〞,2016年全球病例数量从2015年的2.11亿例上升至2.16亿例。在同一时期,疟疾死亡人数达到44万5,000人。

新唐人记者严枫、雨薇综合报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001