一波未平一波起 美禁运伊朗石油再添美中火药味

文章分类: 时政
更新时间: 2018-06-29 01:33 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年06月29日讯】中美贸易战尚未平息,美国政府近日又要求各国在11月4日前,全面停止从伊朗进口原油,否则将面临严厉制裁。日媒称,作为伊朗原油最大进口国中国似乎拒绝了美国要求,伊朗原油禁运将成为中美贸易战的新导火索。


《日本经济新闻》6月27日报导说,美国川普(特朗普)政府要求各国对伊朗产原油实行禁运,意图是在经济方面打击伊朗,迫使其完全停止核开发。对于不执行禁运的国家的金融机构,甚至还似乎暗示将其排除在美元的结算体系之外的强硬举措。

《华尔街时报》引述一名不愿具名的美国国务院高级官员的话说,购买伊朗原油的各国公司〝必须在11月4日前将其自伊朗进口的原油量降至零,否则将面临美国的严厉制裁〞。

该官员强调,美国不会给予伊朗石油的传统买家任何豁免,但是会在未来的几天内,要求其它中东原油出口国保障全球市场的石油供应。〝我们认为这是国家安全首要事务之一〞。受该官员的言论影响,美东时间26日国际油价开始飙升。

他表示,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和白宫不是在开玩笑,各国政府受到警告,包括伊朗原油的两大进口国中国和印度,若与伊朗石油业打交道将面临制裁。

美国总统川普5月18日宣布退出欧美等6国与伊朗于2015年签署的核协议,并重启对伊朗制裁。川普认为该协议没有起到遏制伊朗发展核武器的目的,还让伊朗利用从协议中获得的大量资金去资助恐怖主义。

对伊朗制裁8月6日重新启动,11月4日是最后期限。

美国再次对伊朗原油的禁运。与伊朗中央银行进行伊朗原油决算的金融机构,将从11月起成为美国的制裁对象。被制裁的金融机构将不能进行美元业务,难以拓展国际业务。

《日本经济新闻》说,作为伊朗原油最大进口国的中国似乎将拒绝美国的要求。中共外交部发言人陆康在27日的记者会上宣称,中共和伊朗是友好国家,保持着正常交往与合作,包括经贸和能源领域的合作无可非议。

报导说,由于美国制裁,伊朗不能向日本等国出口后,有可能更便宜的价格卖给中国,伊朗原油禁运将成为中美贸易摩擦的新导火索。

日本官房长官菅义伟在27日的记者会上对川普这一举措表示出理解。

日本富士电视台引述经营顾问森田章分析称,美国加强对伊制裁后,须关注的是中国的举动。

他说,〝中国外交部已表明立场称,中国将继续进口伊朗原油。需要特别关注中方的进口量有无增加,如果中方继续进口、或增加进口量的话,或为实现人民币国际化的战略目的。〞

森田还说,原油的交易以美元结算,这也是美元在国际贸易中获得广泛应用并成为通用货币的因素之一,中国大幅度增加与伊朗的交易,会造成人民币的地位相对上升,实现其国际化的战略目的。

中国目前是伊朗的第二大贸易伙伴,双方在武器交易、采矿、交通运输、发电以及消费品方面的贸易关系强劲。不过到目前为止,石油仍然是中国和伊朗双边贸易中最有价值的商品。

中国是全球最大原油进口国,数据显示,2018年第一季度,中国每天平均从伊朗进口大约65.5万桶原油,超过伊朗总出口量的四分之一。伊朗原油企业的高官5月曾访北京,要求中国买家在美国制裁措施生效后继续从伊朗进口原油。

6月上旬在山东省青岛举行上海合作组织(SCO)峰会时,北京邀请伊朗总统鲁哈尼作为观察员参加,中国国家主席习近平说,与伊朗扩大经济合作。

美国官员表示,伊朗原油的两大采购国中国和印度若不服从,将像其他国家一样面临制裁。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001