土星二卫有望成新地球?美航天局新发现

文章分类: 神秘现象
更新时间: 2018-07-03 04:20 [纽约时间]
点此看大图片
最新分析数据认定,土星的第二号卫星可能拥有一个适合生命存在的水世界。(pixabay.com)

【新唐人北京时间2018年07月03日讯】早前美国国家航空航天局(NASA)的分析数据认定,土星的第二号卫星很可能拥有适合生命生存的条件,如今又有最发现,进一步说明土卫二可能拥有一个适合生命存在的水世界


美国国家航空航天局官网近日指出,NASA〝卡西尼〞号探测器提供的数据,首次揭示土星的土卫二深海热液〝喷泉〞中存在复杂有机分子,这些分子比此前发现的更大、更重。进一步证实〝土卫二这个海洋世界拥有适合生命生存的条件〞。

卡西尼号探测器提供的图像表明,土卫二地表下广阔的海洋存在着热液活动,将来自土卫二核心的物质以水蒸气和冰粒的形式喷射到空中。

德国海德堡大学的学者的分析数据也认定,土卫二很可能拥有适合生命生存的条件。不过,土卫二的表面温度仅有摄氏零下198度。

海德堡大学的行星学家波斯特贝格(Frank Postberg)以及卡哈瓦亚(Nozair Khawaja)从卡西尼探测器收集的土卫二数据中鉴别出了大型有机物分子,这些分子是与水蒸气、冰粒一起由土卫二强大的热液喷口喷射到空中。

波斯特贝格说,这是人类首次在地球以外的海洋中发现复杂有机物证据。

德国海德堡大学的研究小组对喷射冰粒的组成进行了深入研究,最终确定了一些大型复杂有机分子的碎片。

早在2005年,卡西尼号探测器就曾在飞越土卫二时发现了小型有机物分子。根据欧洲空间局(ESA)的说法,此次发现的大型有机物分子,是经由一系列复杂的化学反应而产生的,这些分子可以支持生命。

欧空局指出,这是硕果累累的卡西尼探测任务所取得的最新发现,进一步说明土卫二可能拥有一个适合生命存在的水世界

卡西尼号探测器此前已在土卫二上发现了小得多的、相对常见的有机分子,但最新发现的包含数百个原子的复杂分子在地球之外很罕见。

研究人员指出,大型复杂分子的存在以及液态水和热液活动,让土卫二海洋可能适宜生命生存这一假设更具说服力。

土星一共有62颗已知卫星,土卫二的个头排名第六。卡西尼号探测器曾经飞掠这颗卫星20余次,发现该星球拥有深达10公里的液态海洋。同时,该星南极地区的冰火山(即热液喷口) 向外喷出大量水汽和其他挥发物质,形成了稀薄的大气。

自此之后,土卫二的海洋是否具有支持生命的条件,就成为了科学界的一大研究热点。

据悉,卡西尼号探测器是由美国宇航局(NASA)与欧洲空间局1997年联合研发的,也是人类首个环绕土星飞行的航天器。

除了土星本身,它还对土星的17枚卫星进行了近距观测,并〝顺带〞又发现了8颗土星的新卫星。由于探测器表现出色,任务多次被延长。

2017年9月15日,已在太空工作20年的〝卡西尼〞号探测器在受控情况下,在土星大气层中坠毁。

(记者李文馨综合报导/责任编辑:方舟)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001