纳吉布卷贪腐洗钱丑闻 在家中被捕

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-03 06:24 [纽约时间]
点此看大图片
马国媒体报导,马来西亚前首相纳吉布(中)因涉及大规模贪腐,今天在家中被捕。图为资料图片。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月03日讯】马来西亚前首相纳吉布因涉及大规模贪腐,下台后被新首相马哈蒂尔重启调查。近日,警方持续从他家中搜出高额钜款及大批珠宝首饰等。周二(7月3日)则有消息传出,纳吉布已在家中被逮捕,预计明日将在法院接受审理。


马国媒体当地时间周二报导称,马来西亚反贪委员会(MACC)今日下午约2点派员进入纳吉布(Najib Razak)家中,并正式将其逮捕。不过该委员拒绝透露更多细节,也未明确表示目前将纳吉布带到何处。

报导亦引述纳吉布代表律师的话说,他将于明天被起诉。另有报导称,纳吉布的继子里扎(Riza Aziz)也被指涉及〝一马丑闻〞,同日亦前往反贪会总部接受调查。

相关视频:


纳吉布因涉嫌挪用马国主权基金〝一马发展公司〞(1MDB)钜款遭警方连日调查,警方在多日搜索后,从其家中搜出搜出大量现金、珠宝首饰与名牌精品包等,包含价值近3000万美元的26国货币、约12000件珠宝,以及567个精品包、400多支手表等,预估总价约11亿令吉(约2.72亿美元)。

警方称,此次收缴物品的规模创造了该东南亚国家的历史之最,警方花了36天时间来分析和评估所有物品的价值。

纳吉布和妻子罗斯玛(Rosmah Mansor)始终否认贪腐指控。但近日又有马国媒体爆料称,这对前首相夫妻还有1000亿令吉(约250亿美元)藏在海外帐户。

6月19日,马哈蒂尔宣布,将起诉纳吉布〝盗用公款、盗窃政府钱财,损失政府钱财,以及用政府的钱行贿等等。〞马哈蒂尔表示,新政府已经取得了重要的证据。

案件还涉及中共投资,新政府已经取消了先前拟议的修建连接吉隆坡和新加坡的高铁计划,并表示,该计划耗资140亿美元,将涉及来自中共的〝一带一路〞资金,有关协议正在重新谈判。

另外,彭博社称,美国司法部称,马来西亚2009年设立的数千亿美元的基础设施项目基金遭贪污挪用。纳吉布被怀疑将钱贪为己有。2013年大选前,他承认自己的私人账户收到过7亿美元,但他说这些钱是沙特王室对他个人的捐赠。

案件启动调查后,马哈蒂尔还下达了禁止纳吉布离境的命令。

而纳吉布不但面临贪污调查,还被怀疑教唆杀人。近日,大马警方决定重启12年前惨遭杀害的蒙古女模莎丽布调查。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 纳吉布夜难眠? 马国重启女模炸尸案调查

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001