故伎重施?中领馆发旅美警告被指限美令前奏

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-03 12:28 [纽约时间]
点此看大图片
图为中共驻美国华盛顿DC大使馆外景。(Robert MacPherson/AFP/GettyImages)

【新唐人北京时间2018年07月04日讯】中共驻美国大使馆官网近日向准备到美国旅游的中国游客发布公告,把美国形容为医疗费昂贵而且枪击、抢劫频发的危险之地。台媒认为,在随着中美贸易冲突日益升级的背景下,中共此举可能是其为打击美国旅游业而即将发布〝限美令〞的前奏。


近日中美贸易冲突急速升温,贸易战爆发在即。当此敏感时刻,中共驻美国大使馆官网6月28日针对准备暑假到美国旅游的中国人发布了一份公告,罗列了几条到美国旅游的〝注意事项〞。

这份公告除了提示应注意气候变化等常规套话外,特别提示美国医疗费用昂贵,中国游客应先买医疗保险和〝人身意外保险〞,更形容美国〝治安不靖,枪击、抢劫、盗窃案件频发。〞

似乎为了引起国人足够的警惕,中领馆的这份公告甚至详细提示中国游客在美旅游期间〝应警惕周边可疑人员,避免单独夜间外出,如遇危险,请冷静应对,并拨打911电话报警(坚持说中文即可获得中文服务)。〞看上去似乎美国已成为了一个犯罪猖獗、混乱不堪的高度危险之地。  

有舆论认为,中领馆在中美贸易战即将打响的前夕发出这种危言耸听的公告,其用意显然并不是正常提醒中国籍游客注意安全这么简单。

台湾《中央社》日前就针对中领馆这份公告指出,中共当局此举可能是在向美方传递即将缩减中国游客游美的警告讯号,可视为中方可能发布旅游〝限美令〞的一个征兆。

海外独立观察人士郑经纬指出:中共一贯喜欢玩弄这类小伎俩。当初韩国部署萨德导弹防御系统时,中共也曾祭出〝限韩令〞,一众韩国艺人接连遭中方娱乐产业封杀后,纷纷改为向包括香港和台湾在内的亚洲其他市场进攻。直到今年3月下旬金正恩访华后,中共特使杨洁篪在随后访韩时,中方才撤销限韩令,作为其拉拢韩国政界的〝礼物〞。

当时访韩的杨洁篪同时为韩国带来了三件〝礼物〞:其一,向文在寅承诺撤销〝限韩令〞,包括恢复赴韩跟团游、顺利出售乐天玛特,以及重启沈阳乐天世界项目和补贴汽车动力蓄电池等等。外界普遍认为,那是中共正在玩弄拉拢韩国对抗美国的手段。

(记者欣然综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001