【禁闻】港媒: 中兴新领导层被国务院军方把持

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-07-03 17:06 [纽约时间]

【新唐人2018年07月03日讯】此前中兴通讯与美国政府达成解除禁令的协议,将支付10亿美元罚款,并进行领导层改组。6月29号8名新董事出炉,但据报导,他们全部是由中兴最大的国有控股股东提名,而且政府背景浓厚。媒体认为中兴通讯董事会权力结构没变,等于换汤不换药,而且新领导层还被中共国务院军方把持。


中兴通讯股份有限公司在6月29号晚举行股东大会,并发布一系列重要公告,宣布选出新的董事局8名成员。

这次人事变动是为了符合美国解除禁令的条件。中兴通讯因为违反去年和美国商务部达成的和解协议,从今年4月份起遭到美国制裁,经营陷入停滞。6月初,美国商务部与中兴达成最终和解协议,除了巨额罚款之外,中兴还被要求更换中兴通讯股份有限公司、中兴康讯电子有限公司两家公司的整个董事会和高管团队。

6月29号,中兴通讯包括原董事长殷一民在内的14名原董事提交了书面《辞职报告》,李自学等8名新任董事履职。几位新任董事的任期到2019年3月29号。

美国《华尔街日报》7月2号说,这次人事变动可能没有看上去那么彻底。监管文件显示,新进董事全由中兴通讯的中国国有控股股东〝中兴新通讯〞提名,〝中兴新〞是中兴通讯最具影响力的股东,持有30%的股权。

《华尔街日报》说,在〝中兴新〞提名的8位新董事中,有5位与中共政府支持的实体渊源深厚。其中新任董事长李自学是〝西安微电子技术研究所〞党委书记兼副所长,新任非独立董事李步青是〝深圳航天广宇工业有限公司〞董事。

根据中兴年度财报,这两家政府经营的企业加起来,拥有〝中兴新〞约51%股份。

香港《苹果日报》7月3号也说,非独立董事顾军营和非执行董事吴君栋分别在〝中国航天电子〞及〝中国航天万源〞担任院长助理及独立董事。这两家企业和〝西安微电子技术研究所〞都隶属于中共国国务院管理的国有特大型企业集团——中国航天科工集团,其前身是国防部第五研究院。

此外,非独立董事方榕曾在〝武汉邮电科学研究院〞工作,该院又名〝烽火科技集团〞,由国务院直接管理。非执行董事鲍毓明则是〝杰瑞集团〞副总裁,该集团由国务院控制的〝中国船舶重工〞拥有。非执行董事蔡曼莉曾在国务院旗下的证监会从事上司公司监管工作。

《华尔街日报》说,中兴通讯董事会大换血但权力结构没变。《苹果日报》则说,这是换汤不换药,中兴新领导层国务院军方把持。

这样背景的新领导层,能否如美国商务部期待的那样,纠正规范中兴的商业行为?

时事评论员林和立:〝目前中兴高层换来航天企业的一些高级管理人员,那么很明显对美国的要求是不能够满足的。不过特朗普曾经说会派美国的人去这个董事会,监督一下中兴的业务,尤其是阻止中兴以后跟朝鲜或伊朗做生意。〞

旅美时事评论员唐靖远:〝换了很多人其实他是换汤不换药的。中兴也好华为也好事实上它都是政府企业,说白了都是中共的党产。也就是说它们的所有重大的经营行为,所有重大的这种公司的战略发展的这些步骤,它背后其实都是中共这个组织在操纵的。〞

另外,这次辞职的原董事长殷一民和原董事韦在胜,仍持有〝中兴新〞的股权,他们对中兴仍有影响力。

中兴通讯的前身〝深圳市中兴半导体有限公司〞成立于1985年,创始人是航天691厂技术科长侯为贵。公司在香港投资方倒闭退出后调整股权,1993年成为国内首家〝国有控股、授权(民营)经营〞的混合模式企业,1997年通过资产重组发起创立了中兴通讯股份有限公司。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001