因受制裁 中兴失去与意大利7亿合同

文章分类: 财经
更新时间: 2018-07-04 14:23 [纽约时间]
点此看大图片
中兴通讯因被禁止购买美国技术,而失去了一笔与意大利最大移动通讯运营商Wind Tre SpA的7亿美元合同。(Miquel Benitez/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月04日讯】虽然川普政府同意暂时部分解除对中兴通讯的禁令,但中兴因被禁止购买美国技术,而失去了一笔与意大利最大移动通讯运营商Wind Tre SpA的7亿美元合同。


美国商务部最新授权中兴在7月2日至8月1日之间,暂时在美国开展有限的业务。据知情人士透露,预计中兴通讯将在8月1日前完成美国的要求。

但据彭博社报导,虽然美国政府暂时放松了对中兴的禁令,仍无法使得中兴通讯赢得为意大利Wind Tre SpA供应无线设备的合同。

报导引述一位匿名知情人士的话说,由于被禁止购买美国技术,中兴丢了这笔生意。

两年前,中兴最初以10亿美元赢得这笔交易,为Wind Tre管理在意大利的移动网路。但中兴因违反制裁伊朗和朝鲜的协议并对美国撒谎,由此被美国政府激活禁令,禁止中兴公司购买美国技术和芯片。Wind Tre因此把合同的60%转给了瑞典的爱立信。

目前,爱立信赢得了这笔价值7亿美元(合约6亿欧元)的合同,获得了为Wind Tre约60%的意大利移动网络供应无线设备的多年期协议。

爱立信要求暂不透露上述消息,因为尚未正式公布。Wind Tre也表示,对该合约不予置评。

中兴通讯在今年4月中旬遭到美国商务部制裁,禁止其购买美国高科技零部件及服务7年。报导称,中兴在被祭出禁令的近3个月里,一直处于休克状态,遭受亏损达30亿美元。

6月初,川普政府和中方达成协议,如果中兴支付10亿美元罚款,改组其管理层,并嵌入一个合规团队,便可解除对中兴的禁令。但美国两党议员坚持认为,中兴通讯公司对美国构成国家安全威胁,应受到更严厉惩罚。

6月底,参议院以85-10的票数通过《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA),该法案恢复对中兴通讯的严厉处罚同时,美议员也向总统川普提出了同意放生中兴的附加条件。

一位熟悉内幕的消息人士曾向香港媒体透露,国会同意〝中兴通讯〞继续营业的前提,是中兴的产品用途能够在美国国家安全方面受到严格的限制。

此外,国会议员的条件还包括:禁止美国政府机构购买中兴的产品;禁止中兴在美国出售有可能被用于〝关键的科技和基础设施领域〞的软件和硬件。而这些关键的领域将由《外国投资风险审查现代化法案》来确定。

如果白宫和国会能够达成这项协议,那么双方在数月间关于如何惩罚中兴问题上的分歧,就将画上句号。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001