【禁闻】中共7部委打击炒房 房价或更高?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-07-04 20:25 [纽约时间]

【新唐人2018年07月04日讯】日前,中共住建部和司法部等7个部委联合发文,称将在30个城市打击炒房。专家认为,这个所谓的专项打击行动,可能是中共转移视线,烘托房市的招术, 房价还会继续上涨。


6月29号,中共住建部、公安部、司法部等7个部委,联合发出通知,称将从7月起,一直到12月,在北京、上海、广州等30个城市,重点打击违法房地产商、投机炒房、黑中介和虚假房地产广告等房市乱象。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:〝在转移视线,把老百姓对高房价不满归责到这些东西上去,好像都是炒房团、不法团伙他们的问题,它没有触及到问题的根本,因为导致中国房地产市场高涨,房市泡沫这么大的原因是中共政府,中共利益集团在卖地,用权力垄断。〞

中共官媒称,这30个城市是房地产调控的〝牛鼻子〞,这次的专项打击是房地产市场调控再出重拳,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。

不过,北京师范大学MBA导师段绍译认为,出台打击政策会增加交易成本,房价有可能因此变得更高。

事实上,这些年中共出了上百条调控政策,房价却伴随着每次的调控水涨船高。

北师大MBA导师段绍译:〝政府对经济的干预太多,所以适得其反,真正要想使房价趋于平稳,政府要少去管它,让市场去调节,并且把很多不是市场化的东西变得更加市场化,比方说土地私有化,第二让企业产业合法化,第三减少户籍方面的特权,因为这些原因加剧了房价的不合理倒涨。〞

2003年8月份,中共国务院颁文,明确将房地产行业作为国民经济的支柱产业后,嗅到资本气息的上市公司开始扎堆炒房。

而真正在房市坐庄的却是国企或者利益集团的裙带企业。据WIND数据显示,截至2018年一季度,A股3582家上市公司中,投资房地产的上市公司数量已经增加到1655家,持有投资性房地产市值超过9904亿元,其中国有企业超过5421亿元,占比54.74%。中国银行、交通银行、中国人民保险集团等巨无霸国有金融公司名列前茅。

而地王也有半数是国企。数据显示2016年前5个月,全国土地市场总价超过15亿元的105宗高价地块中,有52宗被国企获得。

中石油曾经一次耗资20.6亿元,团购北京太阳星城8栋楼盘,总计1480套房。

业界认为,目前的中国,房地产的超级泡沫已经造成了严重的资源错配,掏空了产业升级和高科技发展的根基,对实体经济造成了巨大冲击,并逐步绑架了中国的经济。

大陆金融学者何军樵:〝所有的经济危机,所有目前造成的困难,都是前任政府一任一任造成的累积到现在。整体累积的这样一个结果,这样一个虚幻的泡沫经济,它哪有不破的,它早晚要刺破,越晚危机就越大。〞

近年来,为了解决地方政府债务危机,去除过剩的楼市,中共更是鼓励民众贷款买房,将沉重的债务转移给了民众。

数据显示,2017年居民家庭债务占GDP的比重已升到了49%。

今年一季度,深圳规模以上工业企业的亏损率为39.8%。

5月份的经济数据显示,消费断崖式暴跌,投资断崖式暴跌,社会融资断崖下跌,唯独房地产一枝独秀。

有学者感叹说,令所有人都担惊受怕的房地产还没来得及崩盘,可能实体经济就已经率先崩盘了。

因此有评论认为,在目前就业无法解决,资本外流,人民币贬值,股市面临崩盘的情况下,中共不会把唯一支撑经济假繁荣的房地产泡沫刺破,这一次所谓的专项打击,或许正是中共惯用的烘托房市的招术。

采访编辑/刘惠 后制/李智远

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001