王健意外身亡海航高层变动 陈峰兼任董事长

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-06 01:32 [纽约时间]
点此看大图片
海航集团董事长王健坠亡后,海航高层发生变动,由陈峰兼任董事长。( GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月06日讯】海航集团董事长王健日前在法国意外坠亡,引起海内外舆论界轰动,海航高层也随之发生变动。海航官网7月6日发布公告称,海航集团董事局日前选举董事局主席陈峰兼任董事长。


据法国警方公布的消息,7月3日,王健在法国普罗旺斯博尼约悬崖边的一个教堂上拍照,当时他在一堵矮墙上失去平衡,从10米多的高处跌落,不幸身亡,享年57岁。

警方称,尸检报告没有发现任何可疑的地方,得出的结论是,王健死于跌落导致的大量内出血。

王健意外离世引发外界关注,同时也导致海航集团管理层发生变动。

7月6日,海航集团在官网发布公告称,海航集团董事局5日经过审议、表决,选举海航集团联合创始人、海航有限公司董事局主席陈峰兼任董事长。

陈峰为山西霍州人,在北京出生、长大,曾在中国民航总局工作,与王健同在一个办公室。有报导称,上个世纪80年代末,陈峰被派遣去西德汉莎航空运输管理学院培训,回来后,陈峰离开民航总局,跟王健一起创办海航。

陈峰从2000年至今担任海航集团有限公司董事局主席,而王健生前担任海航集团有限公司局董事长,二人均持有14.98%海航股份。

根据海航2017年一封给员工的公开信,包括王健在内的12名股东承诺,在离职或离世时会将所有股份捐赠给海航慈航基金会。

据海航内部人士透露,在王建离世前,他与海航的另一创始人、海航董事局主席陈峰的关系微妙,而且在海航集团管理层已发生了一些微妙的变化。

半个月前,陈峰的儿子陈晓峰从美国回来,进入海航集团首席执行官团队,成为王健的特别助理。另外,陈峰的侄子陈超也在这个部门做创新总裁。

值得一提的是,从那时起,海航集团高管发给王健的请示文件,都要抄送一份给陈峰,而这在以前是没有过的事情。

据悉,在海航内部,陈峰称王健为〝王健同志〞,而王健则称呼陈峰〝陈总〞。

近年来海航集团深陷债务危机,负债高达7000亿人民币,陈峰自此一直居于幕后,而所有实务都由王健亲自处理,海航近期已开始大量抛售资产以减轻债务。

此前有消息披露,海航幕后老总陈峰的身份特殊,曾得到江氏集团二号人物曾庆红的庇荫。2006年时任国家副主席的曾庆红到海南参加博鳌论坛,专门接见了陈峰并合影留念。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 王健猝死疑涉高层悬案 海航第一时间封存内部文件

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001