德国队卫冕梦碎 球迷伤透心 经济透心凉

文章分类: 体育
更新时间: 2018-07-06 05:09 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年07月06日讯】上届世界杯足球赛冠军德国队,6月27日在小组赛以0比2爆冷输给韩国,无缘晋级16强,这也是1938年以来德国首度在小组赛惨遭淘汰。让德国球迷伤心落泪。


德国队卫冕梦碎不仅让球迷伤透心,也让指望足球东风吹起经济热潮的商家凉透了心,德国球衣、电视、啤酒,乃至酒吧、餐馆的生意皆受到波及。

阿迪达斯股价应声下跌


据统计,今年德国最受欢迎的世界杯周边产品排名前三位的是球衣、德国国旗和用于装在汽车上的小型国旗。

2006年在德国举行世界杯时,德国队球衣的价格是65欧元。如果算上通货膨胀因素,2018年的球衣价格大约应该是75欧元。而今年制造商阿迪达斯的德国队球迷版球衣的零售价是89.95欧元。如果想穿上和国家队完全一样的球衣要129.95欧元,原因是球员版的球衣缝制更加精心,且由功能性纺织原料制成。

一般经销商都得预估可出售的数量,提前订购球衣。这次德国队早早被淘汰出局,历史上还从未出现这种局面,搞得大家措手不及,经销商也面临大亏本,估计很大一部分球衣都得打折出售,还不一定卖得出去。

上届世界杯,阿迪达斯仅德国队球衣就卖出300万件,创下历史纪录。然而今时不同往日,德国与韩国一战之后,阿迪达斯股价已应声下跌。

为了能够参与赞助世界杯,阿迪达斯向德国足协支付了一大笔钱。最新的合同延长到2022年,阿迪达斯每年要支付5000万欧元才能成为足协官方供应商。当然,阿迪达斯也不是仅仅指望着德国队,其为世界杯12支球队提供装备,领先于竞争对手耐克,后者为10支球队提供装备。


德国队过早被淘汰,业内人士估计,啤酒销量将减少数万升。(Alexandra Beier/Getty Images)

息息相关的还有酒馆和餐饮


除了足球周边产品,大家购买新电视的热情也会随着德国队的打道回府而骤降。当然,受影响更大的要数啤酒业和小酒馆。几乎所有酒馆、啤酒花园都做好了充分准备迎接球迷观看比赛,很多酒馆不仅提前储备啤酒、更新电视,还雇用了更多员工准备大干一场,结果这一切很可能都扑空了。

德国媒体说,德国队的出局对于德国啤酒业是一场灾难。

4、5月以来啤酒销售已然强劲增长,因为不少酒馆早早就为世界杯做好了准备,提前储备了足够的啤酒供球迷喝个够。如今德国队过早被淘汰,业内人士估计,啤酒销量将减少数万升。

德国酒店餐饮协会发言人表示, 酒馆老板〝非常非常地失望〞。现在只能指望天公作美,艳阳天多一点,可能损失还能少一些。

不过经济学家表示,德国的出局对于德国经济也不是件坏事,因为球赛太热的话,球迷无法专心工作,会造成巨大损失。

据估计,德国对阵韩国那一场,由于是下午4点开场,导致很多球迷工作心不在焉,或提早请假等,因此带来的经济损失甚至达1.3亿~2亿欧元。如今德国队尘埃落定了,球迷也可以安心工作了,虽然仍要克服心里的隐隐作痛。


德国足球遭遇世界杯最大
滑铁卢,让球迷伤心落泪。(JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images)

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001