薄熙来曾威胁要让胡锦涛〝高兴〞 习投下倒薄关键一票

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-08 01:01 [纽约时间]
点此看大图片
重庆市前市委书记薄熙来在落马前,曾威胁中南海高层,最终导致胡锦涛下决心倒薄。薄熙来被控制后,中南海爆发一场军事政变,北京枪声连连。(大纪元合成)

【新唐人北京时间2018年07月04日讯】中共重庆市前市委书记薄熙来在落马前,曾说了一句话威胁中南海高层,摆出同归于尽的姿态。有消息人士称,薄熙来的一举一动中共高层都在看,最终导致胡锦涛下决心倒薄,习近平投下倒薄关键一票。此后,胡温习李组成了政治同盟,在政治局常委会上,胡温习李贺五人力主拿下薄熙来。


薄熙来最后一次露面


2012年突发的王立军事件,导致中共高层军事政变一触即发。3月9日,中共十一届人大重庆团开放日,也是薄熙来落马前最后一次公开露面。

据报导,当时薄熙来面对中外记者,对中南海进行了两次〝逼宫〞。对有关〝唱红打黑〞的提问,薄熙来说,重庆的〝这个打黑实际上绝不是公安一家,是公(安)、检(察)、法(院)、司(法)、(国家)安全,再加上纪委,是多家共同努力的结果,是由政法委协调的,并不是王立军一个人的事情。〞

当记者提问为什么不见胡锦涛去重庆时,薄熙来表示:〝我们深信总书记会去重庆,而且看了后他会高兴的。〞

薄熙来还威胁说:〝包括上上下下的领导,都要有所遵循,有所约束,而不能肆意妄为。〞

在此之前,政治局常委中只有胡锦涛、温家宝和李克强没有前往重庆。其余的政治局常委都曾经前往重庆表态支持〝唱红打黑〞。

薄熙来这番话,促使中南海下决心倒薄。有接近高层的北京消息人士称,〝那天薄熙来在说话的时候,中央都在看。谈王立军、谈其他的还都不算要紧。可谈谁谁谁到重庆去,以及‘以后会去的’就不合适了,就被电话叫走了。这个电话之后,高层已经有人决定将薄熙来免职,并要求薄留在北京接受调查。〞

2012年3月14日,温家宝在以中共国务院总理身份召开的最后一次年度新闻发布会上说,重庆市领导层必须〝反思〞王立军丑闻,并从中〝吸取教训〞。

次日,中共重庆市委书记薄熙来即被免职。4月10日,薄熙来被停止中央政治局委员职务。

习近平为〝倒薄〞投关键一票


在薄熙来被免职前,2012年2月6日,重庆副市长王立军叛逃成都美领馆,揭发薄熙来、周永康等人在江泽民、曾庆红的指使下,密谋政变推翻习近平的内幕。

事件爆发时恰逢习近平访问美国之际,薄熙来、周永康等政变图谋首先被美国媒体披露。美国副总统拜登送给习一个大礼,告诉他周、薄密谋政变的铁证。

此后,胡温习李组成了政治同盟,在政治局常委会上,胡温习李贺五人力主拿下薄熙来。

据日本《朝日新闻》报导说,中共政治局常委在2月16日开会讨论如何应对〝危机〞,尤其是如何处理薄熙来的问题。

当时在京的常委有8人。其中4人胡锦涛、温家宝、李克强和贺国强主张依法处理薄熙来,但另外4人吴邦国、贾庆林、李长春和周永康反对。

那时在美国访问的习近平接到了中办的电话,征求其意见。习近平表态说,支持胡锦涛等人的意见:追究薄熙来的责任,为〝倒薄〞投下关键一票。

2013年10月25日上午,山东省高级法院对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001