历史性豪雨已知72死 全日本逾1/4县区发土石流警报

文章分类: 社会
更新时间: 2018-07-08 03:03 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年07月08日讯】日本因梅雨锋面停滞,导致大气状态非常不稳定,从九州到近畿、东海北陆一带上空云雨持续密布。这波大雨也造成历史性灾害,迄今死亡人数再度攀升至72人、另有至少63人失联。气象厅官员表示,日本全国有超过1/4的县区都发布土石流警报。


今年第7号颱风巴比仑(PRAPIROON)引发日本关西地区遭遇〝历史性〞豪雨袭击。据日本放送协会(NHK)统计,截至当地时间晚间6时30分,全日本已有72死亡、7人重伤,另外有63人生死未卜。

不幸死亡民众大多数在西日本,广岛县内各主要城市加总共有32人不幸罹难;爱媛县各城市共有20人不幸丧生;另外在冈山县、山口县、京都府、岐阜县、滋贺县、兵库县、高知县、福冈县,不幸丧命的共有20人。

此前,NHK采访各地警消单位统计,受到这波破纪录豪雨肆虐,到日本时间中午12时30分,共有65人丧生、4人失去意识,另有至少45人下落不明。

日本气象厅表示,这波大雨是数十年仅见的灾害,岐阜县从开始下雨至今雨量已超过1024.5毫米,并持续发布大雨特报。

其他各地从开始下雨以来,京都府宫津市观测到的雨量466毫米、神户市430毫米、冈山市310.5毫米,约是往年7月一整个月份雨量的2倍至近3倍。

这里成了一片汪洋


82岁的广岛三原市居民觉本信江(Nobue Kakumoto,音译)住的附近已成为一片汪洋,他告诉法新社:〝我很担心,因为我不知道情况会持续多久。〞

广岛一处加油站的35岁员工泷川俊英(Toshihide Takigawa,音译)向〝日本经济新闻〞说,他的房子直接被冲走,完全毁了。

62岁的堀优三(Yuzo Hori,音译)告诉〝每日新闻〞可怕的经历:〝我坐在车里,巨大洪水前后夹击、朝我涌来,把道路吞没。幸好我还能逃出来,但我吓坏了。〞

冈山县仓敷一名妇人在网路上发布照片紧急呼救,写道:〝水淹到2楼中间,孩子们爬不上屋顶。〞〝我的体温越来越低。请快来救我们。〞

一名获救妇女抱着一只玩具贵宾狗向NHK电视台说,〝我们逃到2楼,但水接着淹得更高,所以我们就爬上3楼。〞,〝我现在只有身上穿的东西了。〞

一名女子在推特上写着:〝道路被淹没了,我丈夫下班没办法回家,而且雨势太大了,我没勇气带着两个婴幼儿在半夜走到疏散中心。〞

图为,2018年7月7日广岛大雨过后倒塌房屋的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)



图为,2018年7月7日广岛大雨过后倒塌房屋的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)

目前对京都府、福冈县、佐贺县、长崎县、广岛县、鸟取县、冈山县、兵库县的大雨特报已解除,但西日本与东日本各地河川泛滥、土石灾害的仍处危险性高地带。

截至7日晚间9时,河川已超过泛滥危险水位的有岐阜县、广岛县、岛根县的河川。

稍早,发出土石灾害警戒,包括熊本县、鹿儿岛县、广岛县、冈山县、鸟取县、香川县、爱媛县、德岛县、高知县、大阪府、兵库县、京都府、滋贺县、福井县、石川县、岐阜县。

日本气象厅官员在记者会上说:〝我们从没遇过这种雨势。〞〝情况非常危险。〞

有3个县的豪雨紧警还未解除,四国部分地区明晨预计会降下300公厘雨量。

虽然某些地区已不再降下大雨,洪水也渐渐退去,当局仍命令200万人撤离、建议230万人撤离。日本全国有超过1/4的县区都发布土石流警报。

安倍:事态极为严重


这波历史性大雨,已酿成重大灾害,日本首相安倍晋三在首相官邸召开相关阁僚(部长)会议。安倍表示,事态极为严重,会迅速投入救援部队,全力抢救灾民。

而为了因应日本各地受到大雨肆虐造成严重灾情,日本政府基于灾害对策基本法规定,在日本时间上午8时设置〝非常灾害对策本部〞,这是继2016年4月熊本大地震后再度设置。

他说,救灾是跟时间赛跑,要持续尽全力完成救灾与引导民众避难等任务。

目前当局已紧急出动5万4000人及41架直升机展开救援行动,会再视灾情决定是否扩大救援规模。

相关视频:



2018年7月8日冈山县仓敷市被淹房屋的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月8日冈山县仓敷市被淹房屋的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月8日冈山县仓敷市被淹房屋和火车站(图下)的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月8日冈山县仓敷市被淹房屋的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)



018年7月8日冈山县仓敷市被淹房屋和铁路轨道(中)的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月8日,冈山县仓敷市大雨造成洪水灾害,民众在马比纪念医院被救出。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月8日,一名男子站在冈山县仓敷市的一个被水淹没的住宅区旁边。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月8日广岛大雨和洪水泛滥后受损的房屋。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月8日冈山县仓敷市被淹房屋的鸟瞰图。(STR/AFP/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001