日洪水渐退寻找生还者 已知112死79人失联

文章分类: 社会
更新时间: 2018-07-09 02:16 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年07月09日讯】日本近日遭到历史性豪雨侵袭,从九州到近畿、东海北陆,几乎全国有超过1/4的县区发布土石流警报。随着大气的变化,原本发布大雨警报的11府县,于昨(8日)下午已全面解除。而死亡人数也随之增加,目前已知至少112人死亡、3人昏迷、79人失联。灾区断水断电问题严重,令灾民苦不堪言。


日本气象厅于昨(8日)针对11府县发布大雨特别警报,至当天下午3时之前全面解除。随着今天天气开始放晴,洪水渐退,灾区气温高达摄氏30度,截至周一上午为止,仍有近1.3万户家庭无电可用,另有数万户没有自来水供应。

许多居民担心缺水引发的健康问题,而便利商店的瓶装水和茶饮料也都被抢购一空。

另外,紧急救难人员因天气晴朗能够到达先前被阻断的地区,已开始,寻找生还者和罹难者遗体。但当局忧心,在河水挟带泥沙和瓦砾重创下,还会从断垣残壁中找到更多灾民遗体。

尽管雨势暂缓,当局警告,暴雨已使山腰和山坡土石松软,产生新风险。目前政府投入7.3万名警员、消防员、自卫队队员及海上保安厅人员协助救灾。气象厅呼吁居民,对可能发生的土石流保持警觉。

日本放送协会(NHK)报导,受到创纪录的豪雨影响,已知广岛县44人死亡、冈山县26人、爱媛县25人、山口县3人、京都府4人、福冈县2人、鹿儿岛2人、兵库县2人、滋贺县1人、岐阜县1人、高知县1人、佐贺县1人。

受到土石崩塌等影响,3人伤势严重,处于意识昏迷状态,包括广岛县广岛市2人、福冈县北九州市1人。

另外,失联人数至少79人,包括广岛县40人、冈山县30人、爱媛县3人、高知县2人、京都府1人、佐贺县1人、奈良县1人、大阪府1人。

日本总务省消防厅表示,截至昨晚9时,15府县的灾民收容中心有2万3000人前来避难。

这波豪雨灾情,导致冈山县仓敷市真备町地区河川溃堤,真备町约3成浸水,建筑屋顶一度出现逾1000人等待救援。据仓敷市统计,浸水的屋舍估计有4600户,真备町一带撤离者约3000至5000人。日本国土交通省陆续用帮浦车将真备町的水排出。


2018年7月9日,救援人员清除遭洪水肆虐的广岛县熊野市区街道散落碎片。(MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images)



2018年7月9日,救援人员清除遭洪水肆虐的广岛县熊野市区街道散落碎片。(MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images)



2018年7月9日,救援人员清除遭洪水肆虐的广岛县熊野市区建筑。(MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images)



2018年7月9日,救援人员清除遭洪水肆虐的广岛县熊野市区街道散落碎片。(MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images)



2018年7月8日,广岛居民走过受创的住宅区。(STR/AFP/Getty Images)



2018年7月9日,一名冈山县仓敷市居民走过洪水肆虐的区域。(JIJI PRESS / JIJI PRESS / AFP)


(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 日本罕见暴雨肆虐 致76死千人被困

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001