山西又现另类窝案 粟战书点名痛批

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-09 03:54 [纽约时间]
点此看大图片
9日在中共全国人大举行会议上,人大常委会委员长栗战书点名山西痛批,山西临汾大气质量造假窝案。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月09日讯】继山西官场腐败窝案爆发导致至少30多名山西省高官落马后,山西又现造假窝案。9日在中共全国人大常委会第四次会议上,人大委员长栗战书痛批山西临汾大气质量造假窝案。


中共人大执法检查组此前分4组赴8个省区检查大气污染防治法实施情况,还委托23个省区市人大常委会对本区域法律实施情况进行检查。

7月9日,在全国人大常委会第四次会议上,栗战书在作大气污染防治法实施情况报告时,提及有关大气环境质量监测工作的问题。

他说,〝山西曾将焦化产能调整重组作为振兴产业的重要措施,但调整重组效果十分有限。陕西治污降霾年度行动方案确定的任务完成情况不够理想,相关考核问责不严,发挥作用有限〞。

栗战书还批评,包括一些东中部区县和西部大气污染严重城市监控点少、监控网布局不合理,个别地方弄虚作假等一系列问题。报告谈到这些问题时,超过20个以上地区被点名曝光。

他还特别点名山西临汾,大气环境质量造假窝案,他说去年4月至今年4月,临汾6个站点被干扰上百次,监测数据严重失真。 排污单位应对自动监测数据的真实性和准确性负责。

此前,山西官场也曾爆发腐败窝案,导致至少30多名山西省高官落马。

自中共〝十八大〞山西〝首虎〞金道铭落马后,山西〝塌方式腐败〞窝案被陆续曝光。据不完全统计,2014年,山西已至少有30名山西省高官落马,其中包括7名省部级官员、4名省委常委。

截至2016年12月20日,山西落马省部级高官中,除了山西省前副省长任润厚于2015年4月13日因病死亡外,均被判刑。

被判刑的有山西省前副省长任润厚、山西前副省长杜善学、山西省人大常委会前副主任金道铭、中国科学技术协会前党组书记、常务副主席申维辰、山西省委前秘书长聂春玉、前山西省政协副主席令政策、山西省前统战部长白云;太原市委前书记陈川平等。

一直以来,〝黑金腐败〞和买官、卖官是山西政坛的两大特色。中共官媒称,山西官场的卖官鬻爵、帮会横行之积弊,其严重程度或超乎想像。

前中共统战部部长、中办主任令计划,及其家族与山西的〝塌方式〞腐败有密切关系。此外,由于山西官场水太深,山西多名落马官员被曝与江派周永康、令计划及曾庆红有关;山西多名官员涉嫌向周永康、令计划买官或行贿。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001