普吉岛船难5失踪者未上船 中国旅行社疑违规遭控

文章分类: 社会
更新时间: 2018-07-09 06:36 [纽约时间]
点此看大图片
泰国普吉岛7月5日发生观光船翻沉事故,截至目前已造成42人死亡。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月09日讯】泰国普吉岛近日发生观光船翻沉事故,截至目前已造成42人死亡。泰国官方周一(9日)通报最新搜救情况时表示,失踪者中有5人可能生还。另外,泰国当局指控中国旅行社不守安全规定,应为事件负责。


凤凰号潜水船5日载客出海去小岛浮潜,返回普吉岛时在西海岸外遭遇大浪沉没。

周一上午,泰国官方在普吉府搜救中心举行发布会时称,经中国及泰国双方确认,凤凰号之前核定的人数出现变化。之前报导凤凰号登船93人,后经确认有4人没有登船,实际登船人数是89人,加上12名船员,共101人。

其中有87人为中国游客,已确认37人获救、41人遇难,死者包括13名孩童、18名女性和10名男性。

在11名失踪人员中,泰国方面通过酒店讯息、出入境记录等,确认有5人生还。不过,5人现在所处位置有待进一步联络核实。另外,还有6人处于失踪状态,其中包括一具被凤凰号压住的遗体,年龄和性别未知。

据悉搜救队将根据洋流和风向确定搜索范围,但由于天气不稳定,恐影响搜救进度。接下来泰方预计将派出蛙人进行搜索及打捞遇难者遗体。

该事件成为泰国多年来死亡人数最多的旅游灾难事件,凸显外界对泰国旅游安全的疑虑。此时正值雨季,南部常见暴风和大浪,尤其在西海岸海域。目前各方都质疑这艘船为何不顾坏天气的警告坚持出海。

泰国副总理普拉威(Prawit Wongsuwan)周一称,中国旅行社应为船难负责。

普拉威称,中国旅行社未遵守泰国安全法规。他说:〝有些中国人借用泰国人的名义带来中国游客...他们无视警告...于是发生这起事件。这应该要纠正。〞但他未多作说明。

泰国观光部说,会赔偿每名遇难者家属100万泰铢(约20万人民币)。

相关视频:


(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001