中美贸战王岐山为何不救火?英媒:习另有用意

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-09 23:03 [纽约时间]
点此看大图片
王岐山一直被媒体认为是充当中美贸易战〝救火队长〞的角色。但贸易战升级过程中,他却始终保持沉默。引发国际媒体解读。(GREG BAKERAFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月09日讯】作为习近平最信任的盟友和副手,王岐山自担任中国国家副主席以来,有关他将主导中美关系、充当〝救火队长〞的说法不断,但中美贸易冲突不断升级的过程中,他却始终保持沉默。英媒分析,习近平不愿王卷入中美贸易战,背后另有原因。


中美经过三轮贸易谈判无果后,7月6日美中贸易战正式打响第一枪,川普(特朗普)总统强硬表态,如果中国采取报复行动,美国将启动目前暂缓的对5000亿美元进口中国商品的征税。

王岐山一直被媒体认为是主导中美关系,充当贸易战〝救火队长〞的角色。不过,自担任国家副主席以来,他从没有在中美贸易谈判中露面,也没有消息证实他参与幕后决策,引发国际媒体各种解读。

7月8日,德国之声报导说,王岐山接下中国国家副主席一职时,外界普遍认为他会在处理中美贸易争端时占据谈判中心位置。因为在中共政治圈中,他一向被视为解决腐败和中国金融等核心问题的〝救火队长〞。

而在中美贸易磋商方面,王岐山的经验也非常丰富,曾在担任副总理期间与华盛顿进行年度经济谈判。 但随着中美贸易战的正式开打,王岐山始终保持着低调。

英国路透社援引一位西方资深外交官表示,北京似乎不愿意让王岐山参与谈判。尤其当美国总统川普宣布正式对340亿美元的中国商品加征关税,令有意解决中美贸易争端的刘鹤面临尴尬的场面。

该外交官还说,王岐山与习近平很亲近,也会直接向他汇报。这意味着如果王岐山在谈判中出错,也会被视为习近平的个人失误。〞

华盛顿国际战略研究中心费和中国研究项目副主任甘斯德(Scott Kennedy)说:〝除非两边更确定能达成协议、并且遵守,否则王岐山现在就跳下去处理才是疯了。〞

一位知晓王岐山与美国商界领袖会晤的消息人士说,只有在〝能够清楚了解如何透过谈判取得可靠成果时〞,王岐山才会介入,若真要谈判时,王自会找方法介入。

不过,明报6月26日分析说,王岐山在美国过往的相识多属前朝旧臣,只有一面之缘的班农(Steve Bannon)也离开了川普政府的决策圈,王岐山去华盛顿谈判能起多大作用实在是个疑问。

5月3至4日,在北京的中美第一轮贸易谈判中,港媒一度预测王岐山是谈判〝灵魂人物〞。不过,王最终没有出现在谈判现场,也没有报导称他曾经和美方代表接触。

中美第二轮谈判无果而终后,王岐山的外交首秀,更是避开了美国去了俄罗斯。

更令外界感到诧异的是,6月初,在北京进行的中美第三轮贸易谈判,王岐山仍没有现身。

时政评论员唐靖远分析,中共注定要在贸易战中让步,而王岐山反腐中得罪人太多,并不想出面签署妥协协议,背上〝卖国软弱〞的政治包袱。

尽管王岐山在外交上一直在幕后保持低调,但种种迹象显示他在政治上地位不减,仍然担任关键决策者。

自担任国家副主席后,王岐山已经有10多次会见外宾。在中美第二轮贸易谈判前,王岐山曾两度出现央视画面,且会见的是美国工商领袖,同时官方首度披露他在中共中央外交决策层中的角色——中央外事委委员身份。

6月22日、23日召开的中共中央外事工作会议上,中共七常委及副主席王岐山全部出席。但会上,作为中央外事委员会委员的王岐山,却一直保持沉默。

而习近平在此次外事会议上的讲话中,对中美贸易冲突也是只字未提。

有分析认为,对这场中方无法打赢的贸易战而言,王岐山更倾向于选择沉默。再加上川普政府丝毫没有退让的迹象,王岐山迈出赴美谈判这一步,并非易事,除非他获得了习近平的授权,可以在改变中共经济结构方面向美方做出重大让步。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 圈内人士:习近平受人鼓动与美开战 后果不堪设想
相关链接: 港媒:习近平态度转变 对贸易战不想〝以牙还牙〞
相关链接: 中美交火责任在谁?匿名官员:真正敌人在中国内部

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001