习近平下达贸易战密令:不准攻击川普

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-09 22:29 [纽约时间]
点此看大图片
图为去年美国的川习会上,川普和习近平在海湖庄园散步。 (JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月09日讯】香港《南华早报》7月9日报导,虽然中美贸易战已经打响,但北京下令中共官媒不得对美国总统川普(Donald Trump)进行人身攻击,而川普也一直强调对中国国家主席习近平〝非常尊重〞。


《南华早报》报导称,北京政府近日下达〝新闻报道指南〞,目前至少有两家官媒接到了上级指示。要求匿名的一位官媒人士表示:〝指示内容为报导时不要使用攻击川普的言语。〞

报导还称,虽然中共官员和官媒攻击川普政府的贸易政策,但是到目前为止,他们并没有指责美国总统或者他的官员。这一举动被认为是为避免激怒川普,防止使谈判进一步复杂化。

韩媒分析,北京当局担心,一旦允许发表人身攻击,会引发全社会的反美情绪。

而川普在发表有关贸易战的言论时,也一再表示他是不得不采取行动纠正中共的不公平贸易行为,但他本人〝非常尊重中国和习主席〞。川普甚至在推特发文表示,〝贸易战之下,无论如何,与习近平的好友关系不会被打破。〞

在朝核冲突中,川普和朝鲜党魁金正恩一度互相攻击,称对方是〝小火箭人〞和〝老糊涂〞,这与目前的贸易战形势形成鲜明对比。

中美贸易战已经正式打响,中共官媒虽然都在批评美国,但显得有所克制。网络舆论同时遭到控制。中国一家门户网站相关人士表示:〝贸易战相关文章跟帖当中,除了20几个评论之外,其它几万条反美爱国主义情绪评论全部被屏蔽。〞

美媒消息,北京已经下令禁止再宣传〝中国制造2025〞计划。新华社从1月至5月,关于〝中国制造2025〞的报导有140多篇,但是自6月5日以来,相关报导已销声匿迹。

但有分析指,虽然官方舆论有所收敛,但可能只是表面策略的转变,并不代表中共体制会真正放弃对外扩张、渗透西方的野心。

不过,目前的舆论导向,似乎也显示了在贸易战大兵压境的情况下,北京对美策略暂时有所调整。

日前,中共背景的一些港媒和外宣媒体,已经将打击对象从美国政府转向中共内部〝不知厉害〞、一味鼓噪〝爱国〞的主战派,称其〝误国误民〞。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001