开出停战条件?川普顾问疑向北京隔空喊话

文章分类: 美国
更新时间: 2018-07-10 19:43 [纽约时间]
点此看大图片
图为美国经济顾问委员会主席凯文・哈塞特(kevin hassett)6月5日在白宫答记者问。 (Alex Wong/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月11日讯】美中贸易战开打三天后,美国总统川普的高级经济顾问向美媒表示,如果掌控全球第二大经济体的中共〝开始像发达国家一样行事〞,美国将考虑不再坚持贸易战。这番表态被一些媒体怀疑是否华盛顿向北京提出的停战条件


周一(7月9日),川普总统的经济顾问委员会主席凯文・哈塞特(kevin hassett)在接受美国电视台CNBC采访时表示,中共在贸易方面从未真正遵守世界贸易组织的发达国家规则。

他说,最终的结果是中共开始像发达国家一样行事,〝他们降低对我们的关税壁垒,向我们开放他们的市场,如果他们这样做,我认为我们都会看到一个积极的结果。〞

哈塞特表示,川普总统的关税策略不久将带来与中国更好的交易。

川普政府上周五(7月6日)开始对价值340亿美元的中国商品加征关税,北京随后推出对等报复关税。川普之前警告称,如果中共报复就会考虑对多达5千亿美元中国商品加税。

川普多次表示,中共在世界贸易组织(WTO)作为〝发展中国家〞而获得了巨大的优势和优惠,特别是从美国。川普并谴责,中共的不公平贸易行为和盗窃知识产权让美国一直蒙受巨大损失。

中共2000年加入WTO时曾承诺开放市场,转型为市场经济。但美国和欧盟批评中共十几年来从未履行承诺,至今仍在为外资进入设限,通过政府补贴对外倾销,强制外企交出关键技术等。

根据WTO的规定,成员国自行宣布自己是〝发展中国家〞还是〝发达国家〞,前者会自动得到许多权利和优惠待遇,如技术援助,后者则需要承担援助前者的更多责任。

中国已是第二大经济体,但中共在〝有需要时〞仍然自称是〝发展中国家〞。而其对内宣传则一直称自己〝经济强大〞、〝技术先进〞。对外,中共开始推行〝一带一路〞,打造自己的经济圈,意图与美国一较高下。而中共重金打造的〝中国制造2025〞计划,则旨在〝弯道超车〞,与美国争夺高科技领域的领航者地位。

哈塞特上述言论被一些媒体解读为喊话北京,开出停战条件。而在关税战开打之前几天,美国驻华大使布兰斯塔德的表态,则被视为解释川普开战的原因。

6月29日,布兰斯塔德在北京一个金融论坛致开幕词时表示,他认为仍有可能解决中美间的非关税壁垒、知识产权流失和技术转让等问题,但是,〝美国政府不确信中国有意愿足够快地取得足够大的进展〞。

针对前一天出炉的中共最新版外商投资准入负面清单,布兰斯塔德表示,美国国内存在怀疑态度,质疑中共会否兑现真正开放金融等领域的承诺。

〝我认为担忧在于,中国已承诺过很多次了,但一直在拖延。所以,我们真的希望看到实现这一点,而且我们希望现在就实现,而不是三年或五年以后。〞他说道。

川普政府一直要求中共进行实质性经济改革,纠正违反国际规则的贸易行为。但迄今为止,北京除了一些口头承诺和〝零碎〞的让步措施外,最大的实质性举措是提出以700亿美元的一次性采购大单换取停战,但这对解决中美贸易的结构性问题并无助益。

北京谈判诚意的缺失,可能是促使川普政府下决心开打贸易战的主要原因。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001