蓬佩奥强调〝越南模式〞 暗示金正恩勿失良机?

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-10 20:27 [纽约时间]
点此看大图片
正在越南访问的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前提出〝越南模式〞,被指暗示朝鲜金正恩抓住与美建交的机会,挽救朝鲜经济。(Aaron P. Bernstein/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月11日讯】正在越南访问的美国国务卿蓬佩奥日前在一场晚宴上提出〝越南模式〞,被指是暗示朝鲜金正恩抓住与美建交的机会,挽救朝鲜经济。


据韩国〝中央日报〞报导,经由平壤、东京,目前正在越南访问的蓬佩奥(Mike Pompeo),7月8日在与当地经济人士举行的晚宴上表示:〝越南前所未有的繁荣以及与美国的伙伴关系,正是给金正恩委员长的启示。〞

蓬佩奥还指出,同样曾与美国交战的越南,在与美建交的近20年间,贸易增加了80倍;美国公司向越南投资数以百亿计美元,以促越南经济发展。

蓬佩奥重申,美国对朝鲜的要求非常明确,但要看朝鲜自己的选择。如果朝鲜能效仿越南与美国和解,从而发展国内经济,〝越南的奇迹也将成为金正恩委员长的奇迹〞。

据报导,越南自1985年起开始与美国谈判有关〝送还越战失踪美军遗骸〞事宜,并由此改善了美越两国的关系。而目前,美朝两国也正在推进相关事宜的协商。

蓬佩奥的〝越南模式〞是在结束7月6日、7日的平壤之行后提出,因此,这番话被外界认为是暗示金正恩〝无核化才是朝鲜繁荣之道〞,不要错失良机。

报导还称,此次蓬佩奥访问平壤时,朝鲜曾提出发布朝美〝终战宣言〞的建议。

据外交消息人士7月9日透露,蓬佩奥在与朝鲜劳动党副委员长金英哲交谈时,〝朝鲜最关注的是确定发布‘终战宣言’的日程〞,而美国则一直主张全面商讨朝鲜无核化及改善美朝关系等问题。

朝鲜外务省在蓬佩奥离开平壤后,也曾公开表示:〝我方提议以‘停战协定’签订65周年(7月27日)为契机,发布‘终战宣言’〞。

尽管此次平壤谈判取得一定进展,蓬佩奥8日在东京与韩、日外长的联合记者会上仍强调:〝这些进展本身不是放松当前(对朝)制裁措施的理由〞,直到朝鲜实现〝经完全核实的去核化〞。

(记者萧静综合报导/责任编辑:戴明)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001