关税震撼弹 川普极限施压 促合理要求

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2018-07-11 18:54 [纽约时间]

【新唐人2018年07月11日讯】美国宣布再对2000亿中国商品加税。学者认为,这对中共治下的大陆经济将造成巨大影响,北京如果明智,应该选择让步。


国际投行瑞银估算,美国上周对500亿中国商品加税后,大陆GDP增速可能降低0.1个百分点;一旦再对2000亿中国商品加税,未来12个月大陆GDP增速可能降低0.3到0.5个百分点。这还不包括后续效应。

谢田:中国经济〝三驾马车〞,另外两驾马车,〝投资〞和〝内需〞基本上都已经停滞了,可以支撑中国经济的就是外贸,首先对中国出口的影响就已经很大了。(另外)关键是对中国经济的信心的影响,外资已经看准了中国经济困难的局面,现在撤资的步伐还在继续。这个是更强大的因素。

中共商务部11号宣称将作出反击。不过去年大陆总共只进口了1300亿美国商品,美国的2000亿清单已超过中共的报复极限。但外媒预计,中共可能采取其他不光彩手段,如刁难在华的美国企业、或鼓动反美情绪、限制赴美旅游等。

川普已经警告,如果中共再度报复,美国可能再对3000亿中国商品加税。

同时日本媒体认为,中共有三大软肋:GDP只有美国三分之二,无法承受持久贸易战;金融系统远比美国脆弱;长期破坏国际贸易秩序导致失道寡助。

谢田:中共现在确实是〝进退两难〞。它(进攻)的话,我们知道它没什么弹药了,并且如果它更跟美国硬闯的话,可能导致美国政府更快、更大幅度的制裁措施。但是困兽犹斗,它会不会用比如台海、东海、南海、其他的问题上来转嫁危机?这是我们要注意观察的。

专家指出,关税是美国的施压手段,美国的要求是合理的,就是要求中共,兑现自己加入世贸时的承诺,停止不公平的贸易补贴和保护主义政策,这不仅造成产能过剩冲击全球产业,也导致外企难以在中国市场公平竞争。美国还要求中共停止不公平获得他国尖端技术,仿造后还出口和原创者竞争。

美国将在8月底之前,完成这轮关税的公众谘询。瑞银认为,最快今年9月关税就可能生效。因为美国经济增长势头强劲,美方没有理由软化态度。

而北京是否会在压力下重回谈判桌并作出实质退让,可能影响2000亿关税是否最终生效,未来一个多月,值得关注。

新唐人记者林澜纽约报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001