王岐山出山〝救火〞? 贸战后首唔美重量级官员

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-11 23:00 [纽约时间]
点此看大图片
被称为〝救火队长〞的中国国家副主席王岐山,在贸战后首次现身,会晤美国重量级官员。(Feng Li/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月12日讯】中美贸易战急速升温,美国日前宣布将对额外的2000亿中国商品征税,而中方的反应是〝感到震惊〞。与此同时,被称为〝救火队长〞的中国国家副主席王岐山在贸易战开打后首次现身,会晤美国重量级官员。外界猜测,贸易战的局势或许已到了让王岐山出手的境地。


北京时间7月11日,王岐山在中南海紫光阁会见美国芝加哥市长伊曼纽尔,二人就中美关系和两国地方合作等议题举行会谈。

现年59岁的伊曼纽尔是美国重量级官员,他曾任美国众议院议员,在奥巴马任上担任白宫幕僚长。2010年,伊曼纽尔因参选芝加哥市长而辞去白宫幕僚长职务,2011年2月当选第55任芝加哥市长,是首位芝加哥的犹太裔市长,2015年连任。

值得一提的是,这次与伊曼纽尔的会晤,是自中美贸易战开打以来,王岐山的首次现身。

此前,在中美贸易三轮谈判中,王岐山罕见地均未露面。时政评论员唐靖远分析,中共注定要在贸易战中让步,而王岐山反腐中得罪太多人,因此他并不想出面签署妥协协议,背上〝卖国软弱〞的政治包袱。

尽管王岐山一直在幕后保持低调,但他未来仍可能担任关键决策者。据称,王岐山与美国打过多年交道,曾多次主持〝中美战略与经济对话〞。他了解美国市场,美方政经两届都对其有好感,还曾获得美国前财长保尔森(Henry Paulson)的称赞。

不过,有分析认为,对这场中方无法打赢的贸易战而言,王岐山能否扑灭这场贸易战火,并非易事。除非他获得了习近平的授权,可以在改变中共经济结构方面向美方做出重大让步。

王岐山此前也曾对中美贸易战作出表态。今年3月底,王岐山会见IBM、晶元大厂高通(Qualcomm)等高层时,曾警告,中美贸易紧张若升高,〝大家要系紧安全带〞。

英国路透社日前援引一位西方资深外交官表示,北京似乎不愿意让王岐山参与谈判。

该外交官表示,〝王岐山与习近平很亲近,也会直接向他汇报。这意味着如果王岐山在谈判中出错,也会被视为习近平的个人失误。〞

目前中美贸易战形势逼人,7月6日,中美贸易战正式开打,双方都对340亿美元进口商品加征关税。10日,美国总统川普(特朗普)宣布兑现此前的承诺,为应对中共的关税报复,美国将对额外的2000亿美元中国商品征税。

当天,受贸易战升级的影响,离岸人民币兑美元汇率再次跌破6.7关口。人民币贬值恐引发资金外流,对于中国目前的经济状况,无疑是雪上加霜。

中国大陆学者贺江兵日前在外媒刊文称,贸易战可以轻易刺破中共的房地产泡沫、金融泡沫,引爆中共内债炸弹。与美国对阵,等于是拿泡沫往钢针上撞。

然而,这或许还不是最坏的结果。川普此前对福克斯表示,如果美国不能和中共在短期内达成协议,最后的征税额度将会上升至5000亿美元。

对于贸易战开战仅4天,川普就以加速升级的方式公布征税清单,中方的反应是〝感到震惊〞。

中共商务部发言人气急败坏地指责美方〝失去理性〞,声称中方将〝不得不作出必要反制〞。不过,中方既没有公布报复关税清单,也没有任何具体的贸易措施,显示出对美方动作缺乏准备。

有分析认为,川普此次接连出击的目的,应是不想给中共时间布局抵抗,以迫使中共尽快妥协。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)警告称,北京低估了川普的决心,若中方不改变其〝掠夺式〞贸易方式,美国将征收更多关税,贸易战会让中共损失更多。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001