陆客翻船45死 泰方追究中国人责任

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-12 03:14 [纽约时间]
点此看大图片
在泰国普吉岛遇风浪翻沉的凤凰号观光船,已造成45名中国人客死他乡,2人失联。(视频截图)

【新唐人北京时间2018年07月12日讯】日前在泰国普吉岛遇风浪翻沉的凤凰号观光船,已造成45名中国人客死他乡,2人失联。10日,泰方指责旅行社的中国籍负责人,无视天气不佳的警告,执意出航造成事故,且表示,要追究中国人责任。目前,已有涉事旅行社的中国籍员工被拘留。


7月10日晚,涉及翻船事故的旅行社之一湖南懒猫国际旅行社CEO杨景,对陆媒出示了一份由泰国移民局出具的一份通知照片。

该通知显示,一位名为彭大迁的旅行社中国籍员工,将被泰方撤销在泰国的暂留许可,理由是〝在气象局发布海洋暴雨风浪游客危险预警下出海,并对国家旅游形象和经济造成了影响〞。

据称,今年26岁的彭大迁是湖南懒猫旅行社,在泰国普吉设立的合资旅行社Lazycat travel的市场经理,持有正规泰国工作签证并在普吉岛从事旅游接待工作,主要服务中国游客

7月8日,泰国警方已经把彭大迁带走并关押。杨景称,泰国警方在带走彭大迁时,告知其他工作人员,彭大迁被拘留的理由是:〝该中国人的工作签证范围不允许指挥船隻出海。〞

7月9日,泰国副总理普拉威受访时指责,遇难的中国游客是参加非法的〝零团费〞旅行团(零元团),而租船的旅行社幕后老板是中国人。

普拉威说,这位旅行社的负责人无视气象局提出天气不佳的警告,执意出航,才会造成事故。

泰国旅游警察局副局长素拉切则表示,目前已将涉案的2家旅行社财产冻结,严查相关账本。

素拉切指出,警方已查出其中1艘沉船所属的旅行社,是中国人持股、专门接待〝零元团〞的非法旅行社,警方将进一步追查,并十分有信心将该公司定罪。

7月5日,泰国普吉岛两艘载共有133名中国游客的观光船,遇上风浪翻沉,分别在普吉岛府珊瑚岛和梅通岛沉没,船上大部分是中国游客。

由于这起船难伤亡惨重,中共官媒多日来不断放话,要求泰国政府给个交代。

但经过泰国警方调查后,泰国副总理普拉威作出了上述的指控。普拉威还表示,这起事件不会对泰国旅游业造成打击。

苹果日报报导,泰国警方证实,导致沉船的两家旅行社财产已被冻结、扣押,并收缴财务帐本,进行严查。虽然两间旅游公司都依法在泰国商务贸易发展厅登记并注册,但幕后投资者、实际控股人为中国人,在普吉注册的旅行社实际为空壳公司。

泰国警方还查出,出事的旅行社与泰国最大〝零团费〞业者,〝泰利集团〞(OA集团)有关。泰国为了控管旅游品质、防止中资垄断及中国人逃漏税,于2016年9月起严厉打击零团费旅行社。当时就查扣了OA集团的2155辆旅游巴士。

泰国警方还发现在喀比、普吉、攀牙府有12间性质类似的旅行社,目前已全列入警方黑名单,泰警也已掌握这些旅行社的持股人为中国人的证据和线索。

目前,泰国旅游警察已对租用出事游艇的旅游公司负责人,提起〝行为过失,致使他人受伤或死亡〞的指控,并将联络泰国国家移民局取消当事人的签证。

〝零团费〞旅行团是指仅向游客收取极低费用甚至是免费的旅行团,此时旅行社依赖游客购物的傭金来维持成本。

〝零团费〞旅行团于2003年从大陆兴起,大陆旅行社组团后,将中国游客卖给或不出接待费,转交到香港、澳门、泰国等地的旅游团,因此常常发生导游与游客争执的情况。

〝零团费〞旅行团的中国游客,因〝被迫〞购物与导游发生的冲突,直接导致2015年,一名黑龙江游客在香港被导游打死。此前还有一名中国游客在香港旅游时,被迫购物,且不允许离开商店,导致这名游客心脏病突发,暴毙。

然而这种血的教训下,零团费旅游团仍在中国各地进行着。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001