【禁闻】又偷美国高科技 华裔工程师或遭判刑

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-07-12 17:54 [纽约时间]

【新唐人2018年07月12日讯】中国窃取美国企业机密的事件频传,7月11号又传出一名苹果公司华裔工程师涉嫌窃取苹果的自驾车技术机密,准备投靠中国自动驾驶汽车公司,就在他准备前往中国时遭美国联邦调查局逮捕。


美国总统川普(特朗普)多次指控中共窃取知识产权,中共商务部副部长王受文6月28号,在北京辩称,这是〝无中生有,毫无事实根据。〞

不过,王受文的话音刚落,似乎新证据又出现了。7月11号传出一名苹果公司华裔工程师涉嫌窃取苹果的自驾车技术机密,准备投靠中国自动驾驶汽车公司。

根据《彭博社》消息,美国当局7月9号指控苹果公司前工程师张晓郎盗窃商业情报,并企图逃往中国。起诉书中称张晓郎显示了为一家中国自动驾驶汽车的初创企业工作的意图,并且在下载了自动驾驶汽车电路板计划后,临时订了一张飞往中国的机票。

7月7号,张晓郎在加州圣何塞(San Jose)机场通过安检后,遭联邦调查局逮捕。张晓郎已经向联邦调查局承认,他把公司无人车机密数据下载到妻子的笔记型电脑里。如果罪名成立,张晓郎可能面临10年的监禁和25万美元的罚款。

旅美中国问题研究人士张健:〝中国人在美国企业他们为什么要想这么做,其实像这样子一个人在苹果公司能做这样一个研究,对于他的前途和职位上的薪水,应该都是不错,也是让人家羡慕的,可是为什么还会去用触犯法律的方式,去获得这样的一个机密,而被传播出去,这就是我们现在中国人在海外面临着很大的问题。中国人可能因为在这些年当中,喜欢走捷径,而一夜暴富的方式比比皆是,所以在他内心当中,总是想铤而走险这样的一个方式。〞

据了解,张晓郎于2015年12月开始于苹果公司就职,参与自驾车的软体和硬体开发专案,职责是设计、测试电路,分析感应数据。今年4月,张晓郎以孩子出生为由,请了陪产假并与家人一同回到中国。当他月底回美国时,随即申请离职,原因是准备搬回中国,到总部位于中国的电动车公司〝小鹏汽车〞工作,而这家〝小鹏汽车〞在矽谷也设有办公室。

苹果公司发现,就在张晓郎离职之前,在公司内部网上的活动有异常增长现象。根据法院文件显示,那段时间他做最多的就是批量搜索,以及从加密数据库中下载大量信息,而他下载的资料里包含了许多拥有知识产权的专利信息。

张健:〝现在因为中美两国的政治关系,尤其是贸易战又把这个牵涉到各种错综复杂,这个时候,中国人在美国接触到高科技产品就格外的敏感,大家也特别重视这个事情,我相信美国之所以对这样在海外的中国人,做出这样的举动,首先就是从前一阶段的华为、中兴事件。其实,今天的犯法也都是来源于我们的教育,教育的缺失,对知识产权的意识根本就没有你想像的这么牢靠。〞

记忆引擎之父杨宁远博士:〝因为过去在中国知识产权这方面,可能是有很大的漏洞,这也挫伤了中国人创新的精神。他们没有创新热忱,所以中国芯片做不出来,缺乏创意,这是重要的原因之一。所以我说,保护知识财产权,法治,都是好事。我觉得贸易战应该给中国带来一个新的气象。〞

在发现张晓郎的盗窃行径之前不久,苹果公司向员工发出了一份警示备忘录,警告他们不要向媒体洩露数据。苹果在信中表示,在2017年,它抓获了29名洩密者,其中12人被捕并被起诉。

去年美中贸易战开始,美国商务部长罗斯曾明确指出,〝中国企业通过不尊重智慧财产权、商业间谍活动,做尽各种坏事造成威胁。〞

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001