【禁闻】中国监控设备有漏 美国会拟禁政府采购

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-07-12 18:23 [纽约时间]

【新唐人2018年07月12日讯】由于担心遭到中共监控和窃密,美国国会正考虑禁止联邦机构使用两家中国公司生产的视频监控设备。在中兴和华为的产品被美国众议院通过的国防授权法案列为禁止联邦政府及合同商使用后,更多的中国公司可能同样由于安全漏洞出局。


据美国政治网站〝国会山〞星期二报导,美国国会考虑禁止联邦机构使用两家中国公司生产的视频监控设备。

其中一家是中国的海康威视,是以视频为核心的物联网解决方案提供商,提供监控产品,技术和大数据服务。

美国国土安全部在去年5月发布的警讯中,指出海康威视的摄像头存在一些漏洞,可能很容易让黑客远程操控。海康威视后来发布更新,修补了这个漏洞。

今年4月,安全研究人员又发现海康威视的另一个漏洞,会影响其云服务。海康威视再次进行修补。

原上海齐享网路科技有限公司董事长袁建斌:〝其实在所有的这一些网路的设备当中,它都会留有这样的那样的后门。这个不光是在摄像头上是有。那么这个摄像头它牵涉到一个上传的云技术,所以它在后台是完全可以获取摄像头所获取的所有的视频信息。〞

尽管海康威视在美国的分公司表示,他们在美国的业务遵循美国法律。但〝国会山〞的报导引用赛门铁克软件公司研究员艾瑞克.钱的话说,我确信人们会问的问题是,这些后门是偶然的还是有目的?

美国总务管理局GSA去年11月已经把海康威视的产品,从联邦自动批准销售合同的产品列表中删除了。虽然海康威视从未持有过GSA合同,但其产品由第三方卖家出售给美国联邦政府,包括卖给美军基地、美国驻阿富汗大使馆,和田纳西州孟菲斯市的警察局等。

海康威视号称是世界最大安防企业,母公司是军工央企——中国电科集团。海康威视在发展过程中,凭借母公司央企身份和各级政府急速膨胀的监控需求,业绩迅速增长。这些年再加入云技术、人脸辨识系统,在大陆监控业界一家独大。

〝国会山〞的报导引用网络和国家安全专家詹姆斯.刘易斯的话说,问题在于,在中国,当政府要求提出要求时,企业很难对政府说不。

纽约大学访问学者滕彪:〝这个就是一些人看不明白的地方,中国企业和中国(中共)政府之间的关系。有一些企业它表面上是企业,但实际上它跟政府的关系是跟在正常的民主制度下,正常的一个市场经济下边的关系是完全不一样的。中国的政治体制也决定了私人企业它无法去对抗政府的一些要求。〞

中共试图通过黑客入侵等方式,窃取美国的敏感技术已经引发美国政界、学界和媒体的警惕。7月9号,《华盛顿邮报》报导,中国黑客攻击了一家美国海军承包商,并获得了大量关于潜艇战的高度敏感数据。

滕彪:〝美国在这时候警惕中国的监控设备,监控技术,这也是必然的。中国在全世界进行渗透,窃取知识产权,窃取秘密,进行间谍活动这样一个大的背景下,越来越多的西方政府关注中国(中共)的负面影响,中国(中共)的扩张,包括刚刚开始的中美贸易战,也有这样一个背景。〞

之前美国国会众议院通过的国防授权法案,禁止联邦政府及合同商使用中兴或华为的产品。而众议员哈兹勒提出的修正案,将这一禁令扩大到海康威视和另一家中国视频监控公司大华科技,以及中国无线电制造商海能达。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001