泰少年入洞没带水食物 都亏他安抚及照顾才获救

文章分类: 社会
更新时间: 2018-07-13 00:45 [纽约时间]
点此看大图片
泰国少年足球队教练艾卡波(右图中、左)视少年为自己的家人。(Ekkapol Chantawong脸书)

【新唐人北京时间2018年07月13日讯】泰国少年足球队13名师生受困睡美人洞18天全数获救,举国振奋。脱困的少年们目前在医院仅能隔着玻璃与家属见面。有少年家属透露,当初一行人受训后打算到洞内探险一小时,没有带任何食物,突如其来的洪水令他们只能往内走,最终被困洞内,所幸有教练安抚及照顾少年,才得以获救。


名为〝野猪〞的少年足球队,队中最年轻成员、11岁的占恩日前向探望他的妈妈透露,当日少足队受训后打算到洞内探险一小时,所以没有带任何食物,结果因暴雨引发的洪水,让他们无法离开,反而被困洞穴

占恩的母亲说,少足队被困时无法进食,占恩到第3天就已经饿得〝头昏眼花〞,当场痛哭,洞内又黑又冷,少年只能蜷缩在一起取暖。

他说,艾卡波(Ekkapol Chantawong)教练要他们互相帮忙,减低空腹感和保存体力。

13岁少年东普德奇的父亲也说,教练在洞内以电筒寻找水源,让少足队饮用。

另有一少年母亲在看到寻获的孩子很惊讶的说,他们那么平静的等待,没有哭泣及紧张,令人不敢置信。

对许多泰国人来说,艾卡波几乎就是上天派来保护那12名少年的人,一名受困少年的家长稍早在受访时就说,要不是有艾卡波,她不知道那群受困少年会发生什么事,她还说:〝艾卡波出来时,我们必须疗愈他的心,亲爱的艾卡波,我绝不怪你。〞

相关视频:


这群师生于6月23日下午,进入地下洞穴探险受困失联,7月2日晚间被两名英国潜水员寻获,但因洞内蜿蜒崎岖,加上积水深,暂无法离开洞穴。当局预估单趟救援约需6个小时。

有救援官员此前表示,艾卡波是受困者中最虚弱的几个人之一,部分原因是在受困初期,他把有限的食物和水都分给少年队员,他还教少年打坐,尽可能保存体力,直到被搜救人员找到。

艾卡波现年25岁,他的朋友说,他在10岁时父母去世,成为孤儿,一度进入美塞县一间庙宇当小沙弥,但后来因为要照顾生病的奶奶,离开寺院。不过,他仍一边在庙宇任职,一边协助成立野猪足球队。

〝野猪〞队主要教练37岁的诺柏拉特说,艾卡波把那些少年当作自己的家人,若家长没时间,他会亲自接送,还负责照顾。他让少年们接受严格的体能训练,包括在美塞县附近山区骑脚踏车。

相关视频:

(责任编辑:夏明义)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001